Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора статьи

 

Листая новостную сводку за эту неделю, зацепили за душу 2 новости, тональности, скажем откровенно, противоположной. Начнем с «хорошего». Вице-премьер правительства Владимир Кухарев на выступлении в парламенте пообещал, что в 2021 году многодетные семьи будут стоять в очереди на получение квартиры не более 1 года (https://news.tut.by/society/613830.html). Естественно вдохновило его на данный «спич» поручение президента (у нас в стране, как вы заметили, редкий политик сподобится сгенерировать самостоятельную идею, главным образом, предпочитают «выполнять поручения»). Вторая новость локальная, для развития страны в целом не имеющая значения. Но ужасающая по своей сути. В Лунинце произошло убийство 8-месячного ребенка, с особой жестокостью (http://belaruspartisan.by/life/442953/). В убийстве подозреваются мать и её собутыльники.

Что общего в этих двух новостях? В обеих главными объектами внимания являются многодетные семьи. Пока одни старатели поощряют демографический рост, браво выполняя «поручения», другие (их протеже) творят беззаконие, устраивая в полученных квартирах поножовщины и калеча жизни тех, кому они обязаны появлению этих самых квартир.

Как-то в одной из недавних своих статей я уже обращался к такой характеристике Беларуси как социальное государство. «Государство для народа» то есть. И ни разу ещё не высказывался по поводу налога на тунеядство (странно, ведь я вроде как представитель пятой колонны, не правда ли?). Причины и того и другого в том, что я категорический противник социального иждивенчества в какой бы то ни было форме. Как представитель либеральной организации, не могу не подчеркнуть: главное, что необходимо дать гражданину – это возможности. Возможность выбирать себе работу (а не надеяться на кумовство и знакомства), возможность заработать своим умом выше средних «пятисот долларов», возможность определять курс развития общества и страны, в которой мы живём. А не ждать манны небесной, не ждать льгот и решения проблем кем-то обременённым властью и умом.

Перейдём от высоких выражений к практике. Вот работаете вы (да и я), получаете своих 500 долларов (поздравляю, если так), 13% каждый месяц отдаете в качестве подоходного налога. А это 65 долларов. Отказываете себе во всем, чтобы свить заветное гнездо из арматуры и бетона, раз в 5 лет ездите на отдых аж в Одессу, хлеб с маслом конечно можете себе позволить, но варенье сверху – это уже расточительство. С женой как заправские бухгалтера высчитываете, потянете ли второго ребёнка, ведь своим чадам хочется дать самое лучшее, даже то, в чём отказываешь себе. Детей в обносках в школу не отправишь и без новомодного мобильника тоже не оставишь – сверстники же заклюют. Вот в таких душевных мытарствах пребывает ваша семья. Выкладываетесь на работе, копите своими силами на коробку в панельном доме, всё лучшее отдаете одному ребёнку и думаете, потянете ли дарить что-нибудь кроме любви ещё и второму.

А в это время ваши соседи мыслят прагматично и линейно, как амёбы – главное размножение. Чем больше отпрысков оставишь, тем полнее реализована биологическая миссия. И плодят потомков, извините, как на конвейере. Воспитать, одеть, обуть, дать крышу над головой? Об этом, конечно же, должно позаботиться государство. И тот идиот этажом выше, который (наверное, физиологически ущербный?) выхаживает одного-единственного ребёнка. Растрат меньше, наверное, денег много собрал. Вот пусть и помогает мне, я ведь забочусь о демографии белорусского народа, чтобы БРСМ через 14 лет пополнилось новыми членами.

Меня возмущает подобный иждивенческий подход и те, кто ему потворствует. Хотите господа управленцы повышать рождаемость? Пожалуйста, со своего кармана, хоть через день квартиры многодетным выдавайте. Я свои 65 долларов налога не хочу тратить на это безобразие. Подумать только, чтобы построить квартиру для многодетной семьи (среднюю стоимость возьмём 40 000 долларов), гражданину со средней зарплатой в 500 долларов необходимо платить налог 51 год! А в это время наши родители-пенсионеры будут еле сводить концы с концами, обивать пороги обветшавших больниц и искать в магазинах красные скидочные ценники. Пока кто-то в пьяном угаре улучшает демографию страны. А потом убивает ни в чем не повинных детей, так и не узнавших, что они родились из холодного расчета на бесплатные метры.

Прошу простить меня тех многодетных родителей у кого история другая. Я не противник больших семей. Это великолепно, когда маму и папу радуют 3,4,5,7 ребят. Но идти на такой шаг нужно лишь в твёрдой уверенности в посильности родительской миссии. Что вы действительно сможете дать каждому ребёнку достаточно … нет, не денег, хотя бы внимания. Что каждый из них станет благодаря воспитанию… нет, не гением, но хотя бы достойным членом общества. И что ваше счастье, ваша квартира стали плодом…. нет, не «распоряжения» главы государства, а ВАШЕГО труда.

 

С Уважением,

 

 

Игорь Никитин

Заместитель Председателя

РОМО «Гражданский Форум»

Pin It on Pinterest