Вы когда-нибудь задумывались о том, что будете делать, если ваш город превратиться в грязное и серое место, где будет сложно дышать? если в нем будет уйма машин и заводов, а аккуратные улочки, пахнущие парки останутся только в воспоминаниях? Оставите его умирать или все-таки попробуете преобразовать в мечту?

С 20 по 27 августа 2012 года в Польше под руководством молодежной организации Semper Avanti проходил проект Civitatis, который представлял собой игру-симуляцию городского совета (мэрии города). На это мероприятие приехала молодежь с Турции, Эстонии, Польши, Литвы, Румынии, Болгарии, Венгрии, Голландии и Беларуси, в чьи руки и была передана власть над городком Civitatis: погибающим, но когда-то перспективным местом. Уже в первый день, получив роль жителей, мы выбрали нового Мэра, Главу Совета и комитеты, в которых хотели разрабатывать законы и придумывать мероприятия для возрождения города.

К примеру, ярким проектом стал протест вырубке замечательного леса и строительства на этом месте дороги. Ребята из NGO «Solo» и комитета по защите окружающей среды привязывали друг друга к деревьям, пели песни, призывали жителей подписать петицию, которая была передана Совету Civitatis. Все это выглядело довольно-таки забавно, однако явно давало понять, что все в наших руках!

Нельзя не сказать про поездку во Вроцлав (один из красивейших городов Польши), где мы посетили SEJMIK WOJEWÓDZTWA DOLNOŚLĄSKIEGO и EU House of information (извиняюсь за ошибку в названии). Выступления представителей, обсуждения, викторины нарисовали картину, касающуюся  приоритетных направлений и результатах деятельности данных институтов. Воодушевленные по возвращению в Civitatis мы решили сформировать команду по написанию Конституции города, по возвращению его былого имиджа и привлечению туристов, а так же команду волонтеров, которые следили за чистотой и порядком… Один из трудов можно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/embed/NWyt-loqoTY

Результатом недели нельзя считать только готовые видео, проекты законов или новые знакомства и практику английского языка; все гораздо круче: мы научились искать ответы на, казалось, неразрешимые ситуации, организовывать свою деятельность, мотивировать других мечтать и воплощать идеи в реальность. Надеюсь, что возродившейся Civitatis останется в нашей памяти не только как город-мечта, а как город, который может стать реальностью благодаря нашим усилиям.

Pin It on Pinterest