* Мнение организации может не совпадать с мнением автора

Часто ли мы говорим о культуре? В личных разговорах, в официальных беседах, в СМИ, наконец? Средства массовой информации и работающих в них журналистов гораздо больше интересуют социальные вопросы. Почему?

Диалог о культуре, иными словами то, насколько часто эта тема выносится на повестку дня, во многом зависит от ситуации в стране, тех проблем, которые волнуют нас, граждан. Так уж сложилось, что сейчас актуальными вопросами белорусов становятся вопросы бытовой неустроенности, заработных плат, где всем не хватает «попиццот», деятельности власти на разных уровнях, безработицы и налогов на все, что можно и нельзя…

В этой связи социокультурные вопросы все меньше и реже попадают в топ-обсуждаемых. Журналисты просто не могут писать о том, что не интересно их читателям и не вызовет в них отклика.

Простой пример. Журналист портала TUT.BY, собирая мнения из разных источников, попытался выяснить, почему современные белорусские пьесы так мало ставят в театрах. К статье форумчане оставили 6 отзывов. Много? Или мало? Отнюдь. Если учесть, что аудитория портала в месяц в среднем доходит до 9 млн, то можно смело отнести публикацию к категории непопулярных у пользователей. В противовес другая новость. Так, свежий материал того же ресурса о выступлении министра труда о разнице в зарплатах белорусов собрал чуть более тысячи комментариев. Согласитесь, разница просто колоссальная. Что лишний раз подтверждает обозначенную мысль. Главное, что таких примеров найти не составит труда. Пища для размышлений, однако…

Если говорить в целом, много ли найдется критических отзывов на новые постановки, рассуждения о роли театра или библиотек в образовательном процессе, литературных обзоров? Такие материалы, конечно, есть, но их количество ничтожно мало. В основном их можно встретить в специализированных изданиях с небольшой аудиторией, которой интересно такое содержание…

Социокультурная тематика в СМИ трансформируется в определенном направлении. О чем же в основном пишут белорусские редакторы в тематике «культура»? Прежде всего, это интервью с общественно-культурными деятелями и популярными (и не очень) звездами, афиши событий и мероприятий, обзоры питейных и развлекательных заведений с комментариями (и собственными оценками) и так далее. Роль журналиста в обсуждении социокультурной картины Беларуси все больше сводится к передаче мнений по тем или иным вопросам и простому информированию. Немаловажен и развлекательный аспект. Шутки автора и нелепые комментарии из категории «опробовано на себе» хоть в какой-то степени повышают рейтинги материалов по комментированию. Однако та ли это «настоящая культура»?..

Что мы имеем в итоге? Весь этот «культурно-развлекательный» спектр преимущественно и становится отражением социокультурной ситуации в стране. Мы сами его формируем. Формируем, исходя из собственных интересов и предпочтений. Журналисты, в конце концов, такие же граждане с наболевшими проблемами. Вот и получается, что мы вроде и пытаемся возмущаться, к примеру, по вопросам «неужывання мовы» в стране или неизвестности белорусских литературных авторов, но сами в реальности не интересуемся этой темой глубоко. Максимум – пара комментариев, а потом забываем. Проблемы-однодневки, не иначе.

Ведь, повторюсь,  какой смысл писать о том, что не интересно нам самим? О том, что не волнует до такой степени душу и сознание, чтобы хотелось в речевом потоке повседневности вновь и вновь выносить вопрос на обсуждение.

Вместо послесловия. Конечно, автор не претендует на объективность своих суждений по вынесенному вопросу. Тут вообще сложно быть объективным и понятым, ведь у каждого найдется своя правда и собственное мнение. Важно лишь грамотно и с критическим подходом оценивать сложившуюся ситуацию, быть в курсе происходящих событий, уметь анализировать интерпретацию событий в прессе. Изменить что-то нам вряд ли удастся, ведь мы говорим о самосознании, менталитете целой нации. Можно, конечно, начать с себя… Но. Пока жителей страны в региональном и в локальном аспекте не начнет хоть немного удовлетворять текущий уровень жизни, о чем-то другом и более «духовном» мы говорить вряд ли начнем… Уж простите за личную «объективность».

Елизавета Навроцкая

Pin It on Pinterest