В современных условиях глобализации и интеграции многие страны глубоко обеспокоены проблемами, связанными с сожительством представителей различных народов. Иммигранты оказывают все большее влияние на рынок труда и экономику отдельно взятых стран, принимающих потоки рабочей силы. Возникают проблемы толерантности, соблюдения прав человека, обеспечения национальной безопасности, занятости населения, билингвизма и многие другие. В сложившейся ситуации державы (в частности, Евросоюза) вынуждены пересматривать свою миграционную политику и принимать меры, направленные на ужесточение условий нахождения представителей различных этносов на своей территории. На протяжении долгого времени в странах Западной Европы звучат призывы к ограничению прав мигрантов, а кроме того и вовсе сокращения притока беженцев. Наиболее актуальной становится проблема исламизации Европы и терроризма, с которым сталкиваются повсеместно. Крах политики мультикультурализма признают, в том числе, такие главы государств, как Дэвид Кэмерон и Ангела Меркель.

Усиленные нелегальные иммиграционные процессы часто представляют угрозу для принимающих стран в виду того, что сильно страдают рынки труда, не выплачиваются налоги, часто население принимающей страны подвергается риску тяжелых заболеваний. Так как к легальной занятости не имеется доступа, нелегальная иммиграция сопровождается ростом числа криминальных элементов.

Рынки труда перенасыщаются рабочей силой, не имеющей квалификации, что ведет к упадку многих сфер экономики. Доходы нелегальных иммигрантов не облагаются налогами, что ведет к упущению прибыли, а фирмы, использующие труд иммигрантов получают конкурентное преимущество. Существуют государства, где на мигрантов не распространяются законные положения, к примеру, о минимальной заработной плате. В силу этих условий, на мой взгляд, каждому государству следует ввести обязательный экзамен на проверку квалификации иммигранта и ввести фиксированный уровень дохода. В отсутствие рестриктивных мер принимающих стран будущее мультикультурной государственной политики уже находится под угрозой. Я нахожу хорошим примером иммиграционную процедуру Голландии, которая включает балльную систему для работников умственного труда. К тому же, система имеет сокращённое количество категорий людей, которые могут получить разрешение на перемещение в страну. Данный механизм помогает предохранить экономические процессы государства от негативных влияний, но по-прежнему оставляет возможность для профессиональной занятости высококвалифицированных кадров. Большинство приезжих в эту страну обязаны пройти так называемый «ориентационный курс».

Кроме того, опыт государств показывает, что значительная часть нынешних переселенцев изначально не намерена интегрироваться в систему культурных, материальных, религиозных, политических европейских ценностей. В этом их главное отличие от представителей предыдущих миграционных волн. «Новые мигранты» готовы принимать терпимость и толерантность вместе с материальной помощью, но сами бывают нетерпимы к иноверцам и часто презрительны к мультикультурализму. Данная ситуация сложилась в результате недостаточно жёстких условий, выдвигаемых государствами в случае принятия мигрантов. До того момента, как нетерпимость не стала насущной проблемой, правительство практически не задумывалось о таком условии, как, к примеру, обязательное знание языка страны, принимающей мигранта, знание национальных ценностей, терпимость к ним. В качестве яркого примера эффективной политики я снова приведу Голландию: в стране насчитывается более 600 тысяч человек, не говорящих по-нидерландски и, в большинстве, безработных. Для отсеивания иммигрантов, не желающих интегрироваться, в стране был введен «экзамен по гражданской интеграции». Дополнительно потенциальный иммигрант проходит тест на знание нидерландского языка. Данные меры для иммигрантов являются самыми жестокими в Европе. Однако, с учётом растущего числа «переселенцев» и негативные настроения коренного населения, подобные меры призваны, на мой взгляд, не только улучшить ситуацию в Голландии, но и послужить достойным примером для других стран Западной Европы, которые уже сейчас предпринимают шаги в том же направлении. Частью экзамена является показ фильма, отражающего «нормальную атмосферу жизни в Голландии». Долгое время общество Голландии было известно симпатией к мультикультурализму и толерантностью к языкам и обычаям иммигрантов, но на современном этапе большинство населения поддерживает новую политику правительства, как и в Германии, Великобритании, Франции.

Опыт такого государства, как Голландия также не лишён недостатков. К примеру, крупные компании сталкиваются с проблемой поиска квалифицированных кадров, так как иностранцы расценивают политику государства, как негативное отношение к себе. Я считаю очевидным, что подобные меры являются вынужденными, учитывая терпимость и толерантность этой страны в прошлом.

На сегодняшний день особенно важной проблемой является иммиграция в страны Западной Европы из Африки. Все чаще наблюдаются стычки между жителями Ливии (т.к. она является транзитной страной при перемещении в европейские страны) и жителями центральной Африки. Следствием таких переселений является жёсткая позиция таких держав, как Франция, Великобритания, Германия, которые заявили о провале политики мультикультурализма. На этой почве неизбежно проявляются ксенофобские убеждения населения принимающих стран, это вполне оправданно. Люди опасаются, с одной стороны, наплыва нищих иммигрантов, с другой стороны – хаоса, порождённого беспорядками в Северной Африке, повсеместными террористическими актами радикально настроенных мусульман. В последнее время назревают конфликты между странами внутри Евросоюза. После того, как попытки Итальянских властей справиться с потоком мигрантов безуспешно провалились, страна обратилась к другим государствам за помощью. К сожалению, со всех сторон поступил отказ, и Италия была вынуждена сделать перемещения мигрантов внутри Шенгенской зоны свободными, дабы освободить себя от бремени их содержания и обеспечения. Вполне очевидно, что современные проблемы миграции актуальны не только внутри государств, но и за их пределами. Инцидент с беженцами в Италии превратил Шенгенскую зону из стабилизирующего и объединяющего фактора Евросоюза в дестабилизирующий. Тенденция к ужесточению правил приема мигрантов в страну должна стать распространённой, иначе государства рискуют быть «подорванными» изнутри в экономической, политической, правовой сфере, что происходит уже сегодня. Сегодняшние иммигранты устанавливают собственные порядки и обычаи на ограниченных территориях внутри некоторых стран, делают их всеобщими и обязательными. Это является ущемлением прав населения принимающей страны.

Огромное количество стран имеет выгодные социальные программы для иностранных граждан, от которых им следует отказаться во избежание кризисных явлений и реакционных общественных настроений, хотя и в ущерб либеральным принципам. Вместе с тем, необходимо понимать, что не в чем винить людей, которые стремятся покинуть родную страну в поиске лучших условий, качества, уровня жизни. Это закономерное явление, с которым борются все государства современного мира. Явление миграции имело место еще в античную пору, и будет существовать в обозримом будущем. Правительство тех государств, которые принимают потоки иностранных жителей, на сегодняшний момент понимают, к каким негативным последствиям может привести этот процесс. Совсем недавно для многих стран интенсивная интеграция означала прирост квалифицированной рабочей силы, развитие культуры и культурное объединение, обмен ценным опытом. Раньше всё вышеперечисленное так же было сопряжено со многими рисками и возможными проблемами, но сегодня этот процесс достигает критической точки, апогея. Коренное население стран перестает преобладать над числом мигрантов, первоначальная культура начинает подавляться новой, либо сосуществует на том же уровне, но в ущерб себе самой. «Тысячи лет едва достаточно чтобы создать государство, одного часа довольно, чтобы оно развеялось в прах» – слова английского поэта Джороджа Байрона, на мой взгляд, как нельзя более применимы к данной проблеме. Негативные явления мультикультурной политики уже привели к масштабным демонстрациям, акциям протеста (с другой стороны, параллельно происходят демонстрации и противников нетерпимости).

Процесс притока иностранного населения происходит чрезвычайно стремительно и может иметь катастрофические последствия, если не будут предприняты необходимые меры. Такие меры должны быть представлены жёстким визовым режим, тщательной проверкой каждого претендента на переселение в страну (состоятельность, готовность принести пользу принимающей стране, терпимость к культуре принимающей страны) облегчённая процедура депортации, уменьшение социальных выгод, усиленная охрана внешних границ. Кроме того, государства Западной Европы должны участвовать в развитии стран, из которых поступают легальные и нелегальные мигранты. Сегодня это наиболее актуальная проблема. Сложно придумать гуманный способ регулирования потока мигрантов и многие страны приходят к осознанию этого факта. Эффективной политики, судя по всему, до сих пор не существует. Кризисные явления в экономике, которые уже имеют место в странах Европы, серьёзно усугубляют отношение коренного населения к мигрантам. Многие аналитики прогнозируют исчезновение Европейских стран к середине XXI-го века в виду сокращения численности населения. Необходим принципиально новый подход к решению проблемы сосуществования этносов, некая парадигма. Без коренного реформирования миграционной политики страны Евросоюза ждёт неизбежная гибель, сопровождаемая крахом всех элементов государственной жизни.

Явление миграции будет иметь место, пока существует разница в уровнях жизни, доходах, политической ситуации между странами, пока пользуются спросом услуги контрабандистов и дешёвой рабочей силы. Под угрозой находятся целые государства, их население, его национальная идентичность. Современные проблемы сосуществования народов – это угроза здравоохранению, социальной сплочённости, правопорядку, экономике, культуре и этносу. В обществе растут реакционные настроения, увеличивается число конфликтов. Без конструктивного межкультурного диалога невозможно заложить основу государственной стабильности. В государствах Западной Европы не происходит предполагаемого совпадения интересов двух сторон, поскольку слишком часто приезжее население добивается своих целей социально неприемлемыми, нелегальными методами, либо вовсе не преследует цели мирного сожительства, ассимиляции, совместного развития. На современном этапе под вопрос ставятся демократические и гуманистические принципы. Возможно, только пренебрегая этими принципами власти смогут стабилизировать ситуацию. Государствам Западной Европы необходим жёсткий механизм регулирования числа мигрантов и коренные преобразования в проводимой мультикультурной государственной политике.

Александр, 20 лет.
Участник конкурса эссе «Мультикультурализм как государственная политика: прорыв или провал?»

Мнение организации может не совпадать с мнением автора текста.

Pin It on Pinterest