В этом году 25 мая выдалось особо «демократичное»  воскресенье. Как мы знаем, выборы – элемент демократии. А именно в этот день в ЕС проходили выборы в Европарламент, а в Литве и, что особо любопытно, в Украине  – президентские выборы.  Отсюда и «особо демократичное» воскресенье.

Именно в этот день троим активистам «Гражданского форума» выпала возможность наблюдать за выборами  в Европарламент в Стокгольме, Швеция.

В ходе учебного визита участникам довелось посетить несколько воркшопов, где была рассмотрена шведская политическая система: избирательная система, основные партии, избирательное законодательство.

Если говорить конкретно об избирательной системе Швеции, то нужно подчеркнуть следующее.

В Швеции – пропорциональная избирательная система, что означает наличие партийных списков, за которые голосует избиратель.

Каждая партия (движение) имеет свой отдельный бюллетень со списком своих кандидатов. Избиратель может голосовать как за определённую фамилию, так и пустым партийным бюллетенем. Тогда, при распределении мандатов, очередность списка будет сохраняться.

Для того, чтобы участвовать в выборах, партия не обязана иметь регистрацию как таковую. Вы можете просто напечатать бюллетени от Вашего движения (партии) и разложить их на избирательных участках.  Либо даже так: голос засчитают, если избиратель напишет название Вашего движения на чистом бюллетене, какие так же предлагаются на стенде с бюллетенями партий. Для парламентских партий обязанность напечатать бюллетени ложится на государство. (Например, на одном из участком при подсчете голосов попался чистый бюллетень с надписью «Король». Комиссия отложила его в сторону, что бы проверить, есть ли какое-либо движение под название «Король»)

Понятия «наблюдатель» в шведском избирательном законодательстве не существует. Это и понятно. Ведь все полномочия наблюдателя, которые есть у нас, в Швеции имеет любой избиратель! Наблюдать, считать, проверять работу комиссии, уточнять данные (явку и т.д.), присутствовать при подсчете голосов, поехать с комиссией в городскую ратушу сдавать подсчитанные голоса. Все проходит очень легко, без напряжения (в отличие от беларуских участков, разумеется).

Подсчет голосов (наблюдатель сидит прямо за столом с комиссией).

Любопытен сам процесс голосования. Немного о досрочном голосовании

Да, у шведов так же есть возможность голосовать досрочно. Эта система отлично отлажена и весьма удобно работает. Для того, чтобы проголосовать досрочно, избирателю не нужно идти на свой участок. Он имеет право голосовать на любом участке для досрочного голосования. А они, кстати, расположены как только возможно удобно: в супермаркетах, около метро, в разных людным местах. После окончания последнего дня досрочного голосования конверты с голосами рассылают курьерами на участки, где непосредственно прописан избиратель.

Возможность поменять свой голос

В сам день голосования избиратель имеет право прийти и изменить свой голос. Т.е. ему возвращается его конверт с досрочным голосом и он меняет свой голос.

Самые внимательные читатели, видимо, уже задались вопросом. Как же досрочные голоса идентифицируются для рассылки по адресам прописки? Они что, подписаны по фамильно? Но это же нарушает тайну голосования? А вот и ответ. Дело в том, что для того, чтобы избиратель мог голосовать, он получает по почте своего рода «приглашение». Его обязательно предоставлять комиссии (как и id карту) при самом процессе голосования. Сам факт его наличия свидетельствует о том, что избиратель имеет право голосовать. Далее это приглашение складывается в конверт вместе с бюллетенем. Конверт для досрочного голосования имеет небольшое прозрачное место, где видно имя и прописка на приглашении.

Соответственно, когда избиратель в день голосования приходит менять свой голос, ему возвращается и его приглашение, с которым он имеет право снова голосовать.

Особенности избирательных участков Швеции

Самый любопытный момент, с которым мы столкнулись уже на входе, это несколько человек, перевязанных лентами (как на выпускной у нас), на которых написаны названия партий. Они на входе раздают избирателям бюллетени своей партии.  Примечательно, что на одном таком участке мы встретили даже 3-х министров, которые раздавали такие бюллетени. Кстати, они так же являлись кандидатами. Это был приятный и удивительный момент, насколько власть близка к народу в Швеции.

Далее избиратель входит в само помещение, берет бюллетень из ящика с бюллетенями всех партий (один, или все, или несколько), получает на входе конверт для голосования, проходит в кабинку (однако, в сравнении с нашими, это сложно назвать кабинкой – смотрите фото ниже), кладет голос в конверт и запечатывает. Подходит к комиссии, предъявляет свой ID и приглашение и отдает конверт, который при нем опускается в урну.

В заключение хочется заметить, что с точки зрения безопасности, шведская система выглядит менее защищённой, нежели система в Республике Беларусь. Однако, как мы видим, самые сложные системы созданы для их нарушения, а простые – для результата. Наверное, в Швеции просто никому не нужно ничего фальсифицировать. Так же радует высокая политическая культура у населения Швеции. Посетив  17 избирательных участков, мы обратили внимание, что на выборы идут совершенно разные люди: богатые, бедные, молодые, старые, женщины, мужчины, мигранты.  Причем явка на выборы в Европарламент  ниже, чем обычная явка на внутренние шведские выборы. Народ понимает значимость своего голоса, важность своего участия в политической жизни страны. А это важный показатель развитости гражданского общества и общества в целом.

«Демократичное» воскресенье

Случайным и очень приятным бонусом для наших активистов оказалось то, что им таки довелось поучаствовать в трёх выборах, проходивших в этот день!

Ребята посетили посольство Украины, где было большое оживление. Для голосования зарегистрировались 916 человек, а так же многие просто не успели зарегистрироваться, но все же пришли. Украинцы, как народ организованный, провели в Стокгольме «марш вышиванок». Около 40 украинцев в народных рубашках – вышиванках, а также наши ребятами пропели гимн Украины в центре Стокгольма.

А также удалось посетить посольство Литвы, где активность была меньше, однако голосующие были и доступ к обзору процесса голосования был легко предоставлен.

 

Рассказывала Поли, член ГФ

Pin It on Pinterest