В проекте «Мнения» вашему вниманию представляются победители конкурса эссе «Гендерное равенство: от привилегии к праву», который прошел 23-30 октября среди членов и друзей РОМО «Гражданский Форум».

 

Основополагающей особенностью современного мира является постоянная трансформация социальных институтов, процессов и ролей. Радикально меняются принципы, механизмы и формы функционирования политики, образования, семьи, брака и досуга. Это накладывает неизгладимый отпечаток на взаимоотношения между людьми и группами, которые постоянно изменяются, усложняются и порождают конфликты. Закономерно, что вопросы гендерных взаимодействий между людьми, как мы можем наблюдать, в современном белорусском обществе получили статус актуальной социальной проблемы, а сам термин, растиражированный массмедиа, превратился в объективацию зла. Поэтому представляет интерес, что такое гендер и какую роль играют гендерные стереотипы в жизни белорусов.

В современном научном дискурсе гендер определяется в качестве социального пола, который определяет ролевое поведение, критерии оценивания социальных явлений и процессов, гендерные ожидания людей. Гендерные исследования включают в себя большое количество направлений, в рамках которых проблематизируется тот или иной аспект социальной реальности. Одним из наиболее проблемных вопросов гендерных исследований, стоящий в одном ряду с гендерной самоидентификацией, является вопрос о гендерных стереотипах.

У истоков современного понимания дефиниции «стереотип» стоит американский социолог Уолтер Липпман, определивший его в качестве модели категоризации людей, явлений или процессов по каким-либо признакам. Функциональность стереотипов определяется тем, что они позволяют человеку приспособиться к окружающей его социальной действительности с минимальными энергетическими и психологическими затратами. Стереотипы упрощают реальность, делают её понятной и предсказуемой. Важной и в то же время проблемной особенностью стереотипов является их глубокая укоренённость в сознании человека, которая при столкновении с отличающейся реальностью лишь усугубляется, возводя реальность в категорию исключения, которое только подтверждает правило.

В массмедиа стереотипы обычно рассматриваются негативно, ведь они являются продуктом социальной среды, а не личного опыта, и отличаются той или иной степенью расхождения с реальностью. Данная позиция не лишена логики, ведь в условиях постоянных изменений социального мира мышление на основе категорий, создаваемых на почве стереотипов, не продуктивно. Более того, в межличностной коммуникации оно  ведёт к многочисленным ошибкам и конфликтам между представителями различных гендерных ролей.

Когда мы рассматриваем вопросы стереотипизации гендерных отношений, мы сталкиваемся с процессом формирования и поддержания гендерного неравенства в обществе. В пространстве повседневной жизни современного белорусского общества каждый из нас может наблюдать множество примеров, характеризующих использование гендерных стереотипов в межличностных отношениях и социальных процессах. В качестве характерных иллюстраций здесь можно перечислить лишь некоторые из них: «настоящее мужское поведение», «женское и мужское начало», «истинная женская красота» и др. Этот же тезис подтверждает распределение гендерных позиций в социальной, политической, духовной и экономической сфере жизни современного белорусского общества.

Следует констатировать, что гендерные стереотипы являются неотъемлемой частью нашей жизни, которая должна стать предметом рефлексии. В разных  культурах гендерные стереотипы имеют как свои особенности, так и универсальные характеристики, обусловленные процессом исторического развития сообщества. Поэтому наивно ожидать, что могут существовать готовые шаблоны для решения вопросов, связанных с преодолением гендерных стереотипов и  гендерного неравенства. Каждая культура и каждое общество вновь и вновь предпринимают попытки выработать действенные механизмы и способы искоренения гендерных стереотипов. Можно наблюдать как позитивные и довольно успешные практики, так и заметные перекосы или, в мягкой форме, проявления позитивной гендерной дискриминации.

В Республике Беларусь проблематика гендерных стереотипов, учитывая консерватизм, как белорусского менталитета, так и социальных отношений, требует большего внимания со стороны гражданского общества, «третьего сектора» и гражданских активистов. В противном случае, мы и дальше будем сталкиваться с постоянным диспаритетом статусных позиций по гендерному признаку в политической, экономической и социальной сферах. Будем и дальше сохранять ситуацию доминирования мужчин над женщинами в наиболее престижных и высокооплачиваемых секторах белорусской экономики. Однако эта ситуация не отвечает задаче обеспечения развития современного белорусского общества, которая может быть решена только на условиях гендерного равенства и справедливости. Это требует как законодательных новаций, так и изменения в стиле мышлении и принципах социализации. Это требует необходимых усилий со стороны семьи и образования, но при серьезной поддержке гражданского общества и государства.

 

Дмитрий Леванков

Pin It on Pinterest