Что такое молодёжная политика? Что общего у либералов России и Бельгии, Швеции и Иордании, Беларуси и Болгарии? Каково наше отношение к происходящим важнейшим мировым политическим событиям? На эти вопросы и не только отвечали на 45-й Генеральной Ассамблее International Federation of Liberal Youth, которая прошла 22-24 марта 2019 г. в Софии (Болгария). Впервые с 2012 года «Гражданский Форум» не просто делегировал свои голоса доверенным лицам, но и сам стал неотъемлемой частью грандиозного политического события в либеральном мире. Единственную белорусскую либеральную молодёжную организацию на Генеральной Ассамблее представлял заместитель Председателя Игорь Никитин.

Можно ли несколькими строками описать, что такое IFLRY? Шансов мало, но давайте попробуем. IFLRY это

– 70 молодёжных либеральных организаций по всему миру;

– около 800 000 членов в рамках организаций, составляющих IFLRY;

– 9 международных программ развития, одна из которых посвящена Беларуси;

– безусловный политический авторитет, ведь многие молодёжные организации-члены IFLRY являются молодёжными крыльями правящих партий в своих странах.

Если сухая статистика вас не впечатляет, то вам определенно стоит поучаствовать в Генеральной Ассамблее. Мировая молодёжная политика создается здесь! Настоящая политическая борьба, жаркие дискуссии по вопросам принятия резолюций и новых членов в либеральную семью, утверждение отчетов – это то, во что вам предстоит окунуться в крайне интенсивной форме. Споры не прекращаются за обедом, а агитация в поддержку своих кандидатов приобретает самые причудливые формы. Политические союзы, договоренности, компромиссы и слёзы горечи поражения, о которых забывают, радуясь успехам своих либеральных коллег из других стран. Ведь вместе мы делаем общее дело, стремимся к общей цели – уважению прав человека и распространению демократических ценностей по всему миру. Уже ради этого стоит хотя бы раз в своей политической жизни поприсутствовать на подобном мероприятии. Чтобы прикоснуться и почувствовать сопричастность к общей великой миссии.

А теперь немного официальных новостей.

Ключевым событием либерального уикенда стали выборы вице-председателей IFLRY. За 4 поста разгорелась нешуточная борьба среди 6 достойных кандидатов. Содержательные программы, креативные PR-технологии, настойчивая агитация и даже помощь в аренде флэш-носителя американским коллегам – вот неполный инструментарий использованных методов политических баталий! Которые, в итоге, успешно закончились для Syuleyman Syuleyman (Young MRF, Bulgaria), Amanda Kanange (LYF, Sweden), Nickolas Pagonakis (Radical Ungdom, Denmark), Laura Fagerlund (Svenska Ungdom, Finland). Поздравляем новых вице-президентов IFLRY и желаем вам плодотворной и интересной работы во благо либерального сообщества!

Также на Генеральной Ассамблее в либеральную семью было принято 4 новых организации кандидата – TLDE (Румыния), Novoczesna Youth (Польша), Vesna (Россия), YoungSpiration (Гонконг). Добро пожаловать на борт!

Ну и конечно же резолюции. Их обсуждения выдались жаркими и насыщенными. Консенсус добывался путём правок и компромиссов, однако не все предложенные резолюции были приняты. Это и логично. Ведь мы идём к одной цели, но пути для этого иногда видим разные. Генеральная Ассамблея утвердила следующие резолюции:

– «В поддержку мира в Кашмире (Индия)»;

– «Защита коралловых рифов»;

– «Защита и консервация Арктики»;

– «Иммунитет миротворческих сил ООН»;

– «О защите информаторов»;

– «Борьба с изменениями в климате через партии и парламенты».

 

Как видите, Генеральная Ассамблея выдалась жаркой и насыщенной. Теперь дело за изменениями на местах. Время вернуться в свои страны, чтобы нести либеральные идеи здесь! Ведь #globalasingfreedom начинается с маленьких локальных шагов!

 

 

P.S. «Гражданский Форум» выражает глубокую благодарность Liberal Youth Foundation, без поддержки которого участие в Генеральной Ассамблее было бы невозможным.  

Pin It on Pinterest