Изображение Nasha Niva (nn.by)

If you want to receive our monthly digest in English, please, write to CCCivilForum@gmail.com

#Санкции

ЕС официально ввел уже третий пакет санкций против окружения белорусского диктатора, куда вошли еще 29 фигурантов и 7 компаний и организаций из Беларуси. Они дополнили 55 фамилий, которые были опубликованы в первом и втором пакетах, принятых 2 октября и 6 ноября. Казалось бы, это и так было ожидаемо и предсказуемо. Однако такой подробный список фамилий и известных в Беларуси юридических лиц и компаний имеет серьезные репутационные последствия, существенные сдвиги в общественном мнении. Тем более, что санкции теперь затрагивают действительно крупные и системообразующие единицы: Dana Holdings, Главное хозяйственное управление Управления делами президента Республики Беларусь, ЗАО «Белтехэкспорт» (экспорт оружия), ОАО «МЗКТ» и др. Восстановление утраченных позиций и имиджа будет процессом длительным и непростым, в очередной раз напоминая: политические амбиции узкой группы держащихся за власть людей заставляют страдать тысячи работников.

 

Фото Рустем Адагамов / Drugoi

#Железный занавес

Декабрь – символический месяц в истории Беларуси. 29 лет назад мы оставили в этом месяце свое коммунистическое прошлое, надеясь, что Советский Союз с его репрессиями, диктатом и железным занавесом, отделяющим нас от европейской цивилизации, больше не вернется. Но нет, история в очередной раз доказала свою цикличность. 21 декабря 2020 г. границы Беларуси закрыты на выезд, железный занавес вновь опустился. Формально запрет объяснен необходимостью предотвращения распространения пандемии. Это выглядит довольно странно и не совсем логично, так как, наоборот, надо бы ограничить въезд. Не остается сомнений: решение это со стороны администрации Лукашенко политически окрашенное, импульсивное. Диктуемое желанием отомстить за санкции уже всему белорусскому обществу и бизнесу и дать четкий посыл сомневающейся части номенклатуры, что обратного пути нет. Более того, это меняет саму логику режима, который продолжает дрейфовать в сторону тоталитаризма классического образца, что, казалось бы, невозможно представить в XXI веке. Дальше только ГУЛАГи.

 

Фото Владимир Андреев / ТАСС

#Сомнительный друг

Министерство внутренних дел Беларуси и Росгвардия заключили соглашение о сотрудничестве. Фактически оно было заключено еще 19 ноября, но, очевидно, что белорусские номинальные власти не считают необходимым делиться с обществом информацией относительно своих сомнительных инициатив и публикуют подобные решения с большой задержкой. Эксперты сомневаются, что нас ждет широкомасштабное присутствие российских силовиков. Пока договор касается сотрудничества в охране государственных объектов, объектов топливно-энергетического комплекса, контроле за оборотом оружия, развитии спортивных и культурных связей. Но если это произойдет, будет поставлен жирный крест на союзном государстве, резко обострится внутри- и внешнеполитическая обстановка. Причем и в самой России ситуация далеко не стабильная. Похоже, Лукашенко отказался от идеи центральноевропейской нейтральной Швейцарии?

 

Фото Джон Зис / Рейтерс

#Награда

Европейский парламент 16 декабря вручил представителям белорусской оппозиции премию имени Андрея Сахарова за свободу мысли. Награду приняла бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская. В числе лауреатов оказались также ее супруг Сергей Тихановский, писательница Светлана Алексиевич, правозащитник Алесь Беляцкий, бывший кандидат в президенты Николай Статкевич, основатель Telegram-канала Nexta Степан Путило, а также активисты Мария Колесникова, Вероника Цепкало, Ольга Ковалькова и Сергей Дылевский. Церемония награждения состоялась на заседании Европарламента в Брюсселе.

Беларусь является рекордсменом по количеству лауреатов данной премии (3 суверенной Беларуси и 1 в составе СССР). Рекорд этот печальный, ведь премию больше всего получают страны с серьезными проблемами в области прав человека – такие как Куба и Китай.

Мы безусловно благодарим международное сообщество за поддержку и солидарность. Но хотим также напомнить, что основная борьба за демократическую Беларусь разворачивается здесь, внутри страны, а не во вне. Миллионы наших сограждан достойны этой премии не меньше за свою самоотверженную и несгибаемую позицию.

 

================================================================================================

НОВОСТИ ЛИБЕРАЛЬНОГО ЛАГЕРЯ БЕЛАРУСИ

1.Организационный комитет Партии свободы и прогресса выражает обеспокоенность манипуляциями в вопросе инициированного Александром Лукашенко процесса «транзита власти». Очевидно, что анонсированный процесс разработки новой Конституции, а также возникшее в декабре предложение о передаче власти Всебелорусскому народному собранию, носят кулуарный, непрозрачный для общества характер. Тем самым, гражданское общество вновь фактически отстраняется от участия в определении политического будущего страны.

В связи с этим Организационный комитет ПСП направил правительству Республики Беларусь запрос на разъяснение следующих вопросов:

– какой порядок и сроки выдвижения и избрания представителей на шестое Всебелорусское народное собрание;

– какие документы оформляются для подтверждения факта избрания представителей на шестое Всебелорусское народное собрание;

– какими нормативными правовыми актами это регулируется;

– куда направлять документы об избрании представителей на шестое Всебелорусское народное собрание.

 

2.17 декабря 2020 г. стал знаковой датой для либералов из Беларуси, Эстонии и Финляндии. Впервые молодые либералы 3 стран из «Гражданского форума», Keskerakonna Noortekogu и Svensk Ungdom организовали самостоятельный проект для младшего поколения гражданских активистов. Он открылся вебинаром «YOU- (ng) Choice: Democracy through Youth Empowerment”. В ходе вебинара мы обсудили плюсы и минусы снижения избирательного возраста в Эстонии до 16 лет, особенности школьного активизма в Финляндии и чего не хватает в таковом в Беларуси. Разные мнения, совсем непохожая ситуация, но одинаково горящие энергией и желанием менять мир глаза молодежи – все это дает надежду на продолжение сотрудничества!

 

3.20 декабря 2020 г. молодые либералы со всего мира приняли участие в Генеральной ассамблее International Federation of Liberal Youth. Организация, ставящая своей целью #GlobalizingFreedom играет важную роль в распространении демократических и либеральных ценностей в нашей стране. В частности, она реализует специальную программу для Беларуси и Украины, которая уже воспитала сотни белорусских либералов. В этот раз белорусы участвовали в Генеральной ассамблее не просто в статусе слушателей. Впервые за историю Беларуси кандидатом на пост Вице-президента IFLRY был выдвинут наш соотечественник, Игорь Никитин, заместитель председателя «Гражданского форума» (молодежного крыла ПСП). И хоть избран в Бюро он не был (снял свою кандидатуру за день до выборов, чтобы уделить максимальное внимание решению проблем своей страны), белорусские либералы получили десятки теплых сообщений из разных стран о солидарности и поддержке. Что же касается выборов, Президентом IFLRY была избрана Amanda Kanange (Швеция), Генеральным секретарем – Michel Nentwig (Германия), Казначеем – Justin Meyers (США), Вице-президентами – Jane Fedotova (Украина), Sam Hudis (США), Bram Roodhart (Нидерланды), Pau Vico (Каталония).

 

4.Насыщенный на события декабрь закрывает не менее насыщенный 2020 год. В этом месяце у нас произошло несколько важных событий:

3-6 декабря белорусские либералы приняли участие в SILC World Seminar, где с коллегами из разных концов света обсудили проблемы экологической, налоговой, гендерной политики и партийного взаимодействия.

9 декабря мы собрались в UCentry в Гродно, чтобы сыграть в ролевую игру «Палiтовiчы» и обсудить участие граждан в решении проблем местной политики.

11 декабря в Могилеве были организованы дебаты на тему «Феминитивы: за и против», а также «Имеет ли государство право на слежку за своими гражданами?».

19 декабря мы собрали более 100 человек на нетворкинг-квизы «НеМо» для партий и НГО в Могилеве и Гродно и постарались создать праздничное настроение в конце этого непростого года.

 

Pin It on Pinterest