Фото Вадима Замировского / Tut.by
#Цифры, которые должен знать мир
16 ноября исполнилось ровно 100 дней массовым протестам в Беларуси. Протестам против фальсификаций и обмана, насилия и убийств, пыток и издевательств. Кражи голосов, родных, друзей и близких, информации и нашей свободы. Вот что произошло за эти 100 дней:
25 800 задержанных
24 000 административных протоколов (штрафов и арестов)
4000 заявлений граждан о применении насилия со стороны силовиков
450 установленных фактов пыток в отношении мирных демонстрантов
900 заведенных уголовных дел против протестующих или просто несогласных с политикой А. Лукашенко
0 заведенных уголовных дел в отношении силовиков
120 политических заключенных
8 убийств с политическим подтекстом
Более 1 000 000 приняло участие в акциях протеста по всей стране.
Фото Getty Image / BBC.com
#Человек, которого должен знать мир
12 ноября скончался избитый неизвестными Роман Бондаренко. Неизвестными людьми с известными политическими взглядами. Роман вышел из дома не допустить осквернения во дворе национальной символики свободной Беларуси. В нашей стране сегодня этого достаточно для физического насилия и убийства при молчаливом поощрении «сверху». Роман Бондаренко был избит и умер в больнице. Умер за идеалы свободной, европейской, честной и счастливой Беларуси. Которые, очевидно, неприемлемы для узурпировавших власть людей. Как неприемлема и народная память о современных героях. Полное моральное разложение «верхов» открылось, когда силовики стали уничтожать стихийные мемориалы из цветов и свечей, посвященные безвинно убитому человеку. И задержали 15 ноября более 1000 человек, пытавшихся защитить память о нем. Обе крупнейшие христианские конфессии Беларуси, православная и католическая, осудили эти ничем не мотивированные акты насилия над людьми и их верой.
Изображение Pribalt.info
#Событие, которое НЕ должен знать мир
На 2021 г. в Беларуси и Латвии запланирован чемпионат мира по хоккею. Крупный спортивный форум пройдет в стране, где полностью девальвирована ценность человеческой жизни. Где «свобода» и «право» – пустой звук. Где занимают посты только потому что так хочется. Где народ боится милиции больше чем преступников. С трибуны в телевизионные камеры будет улыбаться «вождь», заявляя, как мир его уважает, доверив проведение этого спортивного форума. И смеясь в кулуарах над этим самым миром, который примет его, чтобы он ни делал со своим собственным народом.
Это все произойдет, если ИИХФ и ее страны-члены не сделают правильный выбор. Выбор в пользу демократии, уважения прав человека и здравого смысла. Проведение чемпионата мира – это доверие. Неужели вы готовы выказать это чувство тирании? Мы призываем международную общественность отказаться от проведения чемпионата мира по хоккею 2021 г. в Беларуси и быть солидарными с белорусским народом, а не белорусскими номинальными властями. Спорту и празднику не место там, где летят пули и текут реки слез и крови.
Изображение Общественная служба новостей
#Фраза, которую должен знать мир
«С сегодняшнего дня, особенно в квартирах граждан, куда они (протестующие – прим., автора) прячутся, мы в плен никого не берем… Если кто-то прикоснется к военнослужащему, он должен уйти оттуда как минимум без рук». Такими словами напутствовал силовиков к действиям против собственных граждан Александр Лукашенко.
===============================================================================================
НОВОСТИ ЛИБЕРАЛЬНОГО ЛАГЕРЯ БЕЛАРУСИ
Минувший месяц оказался насыщенным не только для страны, но и для белорусских либералов. Мы приняли участи в ALDE Council Meeting и приобщились к решению первоочередных европейских задач. Сказали своё слово в ходе партийного ток-шоу Liberal Breakfast, посвященного актуальной для Беларуси тематике насилия над женщиной в политике. Посвятили уикенд обсуждению настоящего и будущего медиа на белорусском и украинском информационном пространстве в ходе организованного совместно с European Youth of Ukraine и Friedrich Naumann Foundation Белорусско-Украинского медиафорума. И дали старт 3-му городскому дебат-чемпионату в Могилеве.
Но в призме нашего внимания находилась внутренняя политика. Продолжающееся насилие над согражданами, уличенными в инакомыслии, убийства, издевательства над мирными протестующими – все это не может остаться без нашего ответа. В ноябре «Гражданский форум» запустил 2 общественно-информационные кампании. Молодые белорусские либералы подготовили обращение к академическому сообществу Беларуси и мира «Audemus libere. Dare to be free» (https://civilforum.by/audemus-libere-osmelsya-byt-svobodnym/) с призывом прекратить преследование инакомыслия в стенах университетов – как в отношении студентов, так и в отношении преподавателей. Данная кампания объединила крупнейшие молодежные организации страны в едином стремлении сделать университеты свободными: «Молодые демократы», «Молодые социал-демократы – Молодая Грамада», «Молодые христианские демократы», АБФ, AIESEC и другие крупные организации оставили подписи под обращением.
Другая кампания, «Мне НЕ все равно» (https://civilforum.by/molchanie_ne_znak_soglasiya-grazhdanskij-forum-priglashaet-prisoedinitsya-k-aktsii/), посвящена невозможности публично заявить о своей политической позиции в современных белорусских реалиях. Дворовая активность номинальным белорусским руководством приравнивается к общественно опасной деятельности. Поход на митинг грозит заведением уголовного дела. Своей акцией мы покажем, что «протест не сдувается» и наша решимость изменить страну никуда не ушла. Преступники, использующие силу против своих граждан, должны помнить, что нас можно запугать, посадить, избить, но не сломить.