Фото Максим Гучек. БелТА / Reuters

#О_чем_молчали_делегаты

11-12 февраля 2021 г. белорусские власти провели т.н. «Всебелорусское народное собрание» для своих сторонников. В ходе его подготовки хрупкое моральное состояние «народных избранников» охраняли от любых проявлений несогласия. В ряде городов милиция провела профилактические беседы с политическими активистами на предмет недопущения протестной активности в дни собрания. Само место собрания охранялось бронетехникой и оцеплением. Именно так выглядит народная любовь, «завоеванная» (во всех смыслах) на августовских выборах. Напомним, что Оргкомитет по созданию Партии свободы и прогресса направил официальный запрос на имя Главы правительства, с просьбой разъяснить процедуру выдвижение делегатов на ВНС. Однако ответа по суди заданных вопросов не последовало. Независимые политические силы не смогли выдвинуть на Собрание своих представителей. По факту все граждане Республики Беларуси просто оплатили из своих налогов данное Собрание для демонстрации единства среди сторонников А. Лукашенко. Что же, мы уже привыкли, что «диалог» в стране власть привыкла вести сама с собой и затем выдавать собственные авторитарные решения за общенародные. В этот раз основными тезисами, заслуживающими внимания, стали:

– «Мы с Россией до гроба» – Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал исключительную преданность и готовность защищать российские интересы (по крайней мере, пока не иссякнет финансовая помощь Кремля),

– уход из власти для А. Лукашенко возможен, но при соблюдении условий прекращения протестной активности на улицах и гарантии неприкосновенности его сторонников,

– частный сектор экономики должен приготовиться к тяжелым временам – любое проявление политической нелояльности завершится уголовным преследованием, разгромом бизнеса, что уже стало очевидным на примере сети Green.

Либеральные силы Беларуси не считают состоявшееся Собрание ни всебелорусским, ни тем более народным, и призывают сторонников А. Лукашенко начать реальный политический диалог.

 

Фото Tut.by

#Охота_на_ведьм

16 февраля был ознаменован в Беларуси спланированной и централизованной атакой на независимую прессу и правозащитников. Обыски, инициированные по выдуманному делу «об организации массовых беспорядков», прошли в головном и региональном офисах правозащитного центра «Весна», Белорусской ассоциации журналистов и личных жилищах белорусских независимых юристов и журналистов. В лучших традициях бандитизма у людей без внятного объяснения причин изымали технику, деньги, личные вещи. Беда в погонах пришла в дом не менее чем 36 человек (https://news.tut.by/society/719061.html).

Причины развязанной «охоты на ведьм» очевидны – идет зачистка политического и информационного поля страны, расправа со всеми, кто возвысил голос и заявил о своем праве. Мы не можем оставаться в стороне в эти темные времена нашей страны. И мы, белорусские либералы, стоим плечом к плечу с каждым потерпевшим и запуганным белорусским режимом. Вместе сильнее!

 

Фото Oksana Manchuk / AP

#Судили_мыши_кошку

Именно так можно передать наши надежды на справедливый суд в отношении экс-банкира, лидера недавней президентской гонки Виктора Бабарико. Суд над ним, несомненно обреченный на обвинительный приговор, начался 17 февраля. Напомним, что Виктор Бабарико – бывший руководитель «Белгазпромбанка», входящего в топ-6 банков по размеру активов в стране. В мае банкир ушел со своего поста и объявил о своих президентских амбициях, очень скоро став притяжением интеллектуальной элиты страны. И даже снискал симпатии уставших от вассальных отношений чиновников. К сожалению, власти нашей страны не способны честно принять политический вызов. Они не умеют бороться за голоса электората, умеют лишь заставлять и принуждать. Испуг от появления конкурента привел к аресту Виктора Бабарико 18 июня 2020 г., а затем и отказу в регистрации кандидатом в президенты по абсурдному поводу. С тех пор Виктор находится под стражей, что не мешает белорусскому обществу видеть в нем авторитетного политика и лидера. Мы искренне поддерживаем борьбу за справедливость команды Виктора Бабарико и надеемся на его скорейшее появление на свободе.

================================================================================================

ЛИЧНАЯ КОЛОНКА ЛИДЕРА ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА ПАРТИИ СВОБОДЫ и ПРОГРЕССА ВЛАДИМИРА НОВОСЯДА

Что было – помним. Что есть – видим. Что будет – узнаем. Сегодня мы поговорим с вами коротко о главном. Никакой лирики, только неприглядная правда на основании наблюдений о ходе т.н. «Всебелорусского народного собрания».

Про формат собрания. Само собрание задумывалось как способ мобилизации сторонников действующей власти. Цели объединения общества не было. Глава государства чётко обозначил свою позицию: «чтобы волос не упал с головы присутствующих».

Про партии. Было заявлено что в стране есть три партии. Две нам прекрасно известны – полностью лояльная А. Лукашенко Коммунистическая партия и формально оппозиционная Либерально-демократическая партия Беларуси (по факту, не являющаяся ни демократической, ни тем более либеральной). А что же третья партия? Вполне возможно, что формализуют «Белую Русь», пропрезидентскую общественную организацию, которой давно прочат славу партии.

Про Конституцию. Как и предполагали белорусские «партизаны», никакой новой Конституции на Всебелорусском народном собрании принимать не будут. Этот вопрос перейдёт транзитом от VI к VII Всебелорусскому народному собранию. Обществу предстоит пятилетка трансформации по-белорусски. Как это? Это когда из двух зол выбирают оба.

Про внутреннюю политику. В ближайшее время очевидно, что получит своё развитие концепт социальной лояльности общества государственной власти. Всех пропустят через «терку» – бизнес, государственных служащих, да и вцелом всех граждан.   Их статус, положение в обществе, работа, всё это будет зависеть от степени лояльности действующему руководству.

Про руководителя. Невооруженным глазом видно: 2020 г. дался Александру Лукашенко нелегко. Вся система выехала на нём одном, о чём свидетельствует полный провал «Белой Руси» в ходе президентской кампании и после её окончания. Всю работу за «Белую Русь» в этом избирательном цикле сделали профсоюзы, новая старая точка опоры А. Лукашенко.

Про социальную экономику. Фразой «нести будем тех, у кого нет ног; кто с ногами – сами», – всё сказано. Забота о своих пенсионных перспективах и не только отныне дело самих граждан.

Про внешнюю политику. Курс на интеграцию с Россией в рамках союзного государства в ходе Всебелорусского народного собрания был не просто озвучен. Были принесены верноподданические клятвы, которые делают всех нас заложниками обещаний, сделанных одним персонажем ради удержания власти.

P.S. Если кто-то думал, что 2020 – это самый неудачный год, он глубоко ошибался :)

================================================================================================

НОВОСТИ БЕЛОРУССКИХ ЛИБЕРАЛОВ

Несмотря на крайне сложную ситуацию в стране Организационный комитет Партии свободы и прогресса и молодые либералы из «Гражданского форума» продолжают свою работу по созданию возможностей для самореализации каждого беларуса. В феврале мы

– инициировали общественное обсуждение 2 важных вопросов – грядущие изменения в партийном спектре страны и итоги «Всебелорусского народного собрания». Данные мероприятия прошли в формате паблик-токов в Могилеве и Гродно. Мы стремимся к созданию регионального сообщества экспертов и активистов из неравнодушных горожан, способных и желающих влиять на решение проблем двора, города, страны и продолжим радовать вас мероприятиями подобного формата в будущем!

– продолжили дебат-чемпионат в г. Могилеве. На этот раз дебаты прошли в онлайн-формате, где участники смогли представить свое виденье тем «Религиозное образование в школах: имеет ли право на жизнь?» и «Научные эксперименты над человеком, допустимы ли они?».

– приняли участие в онлайн-конференции, организованной нашими друзьями из ALDE Party и посвященной теме белорусского компонента в программе Восточного партнерства Европейского союза.

– рассказали о нашей работе и ситуации в стране в ходе Speed-dating мероприятия, организованного молодыми либералами из Нидерландов Jonge Democraten.

 

Pin It on Pinterest