#Пандемия в Беларуси

К системе здравоохранения Беларуси не было доверия и до эпидемии. Коррупция, уголовные дела, отсутствие должного оснащения и лечения пациентов в условно бесплатной медицине.

Сегодня же белорусской системе здравоохранения предстоит выдерживать ключевой экзамен на прочность. То, как отечественная медицина готова ответить угрозе эпидемии и станет индикатором, насколько наше государство действительно социальное и способно позаботиться о людях. Пока прогнозы неутешительные: на утро 27 апреля в Беларуси было 11 289 подтвержденных случаев COVID-19 и 75 летальных исходов. Показательно: Министерство здравоохранения всячески подчеркивает, что летальность обусловлена хроническими заболеваниями пациентов, а не самим вирусом. Поверим?

Иллюстрация: Министерство здравоохранения Беларуси

================================================================================================

#Последний гвоздь…

…в крышку гроба экономики Беларуси способна вбить пандемия. Совершенно очевидно, что ситуация складывается наихудшим образом по всем направлениям. Обремененную хроническими заболеваниями экономику Беларуси теперь одолевает катастрофическое падение цен на нефть (а перепродажа нефтяных суб-продуктов была одной из основных доходных статей), жесткая изоляция соседей и сокращение спроса на белорусские товары, разрушение целый отраслей, таких как туристическая. Прогнозы роста экономики близки в 0% и осенью нужно ждать масштабный экономический кризис.

Иллюстрация: Bloomberg и BBC.com 

================================================================================================

#Рука помощи

Белорусское правительство связывает свои надежды с зарубежной экономической помощью от МВФ, ЕБРР и Европейского союза. Последний согласился выделить Беларуси 60 млн евро (https://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/es-nameren-vydelit-belarusi-60-mln-evro-na-borbu-s-epidemiej-koronavirusa.d?id=52043687&all=true). Для сравнения Украина, сделавшая правильный геополитический выбор, рассчитывает получить 1,2 млрд евро. Полный обзор реакции международных финансовых институтов на экономические последствия пандемии размещен здесь: https://news.tut.by/economics/676631.html. Однако ответ, на что из этого может претендовать Беларусь, мы получим лишь после президентских выборов.

Иллюстрация: Belapan.by 

================================================================================================

#Конституция

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь в течение ближайших 5 лет получит новую Конституцию (https://interfax.by/news/policy/vnutrennyaya_politika/1275158/). Электорат ответил шутками о том, что же Конституция такое: главный закон страны или новое женское имя у любвеобильного белорусского политика.

Надобность Конституции в выступлении аргументировалась новыми реалиями времени, на которые нужно отвечать. Ждет ли нас российский сценарий и очередное обнуление сроков президента или А. Лукашенко окажется еще хитрее? На фоне происходящего белорусские либералы призывают власти заняться не разработкой новой Конституцией, а соблюдением старой.

Иллюстрация: Kurjer.info 

================================================================================================

#Уходим в цифру

Партия свободы и прогресса вместе с молодёжным крылом, «Гражданским форумом» приняла официальное решение приостановить офлайн-мероприятия в стране до улучшения эпидемиологической обстановки. Мы заботимся о здоровье белорусских граждан и стремимся защитить их доступными нам методами.

В то же время, социальная и политическая жизнь не останавливается. В сложившейся ситуации особую актуальность приобретают онлайн-методы работы, которые мы активно взяли на вооружение. В апреле «Гражданским форумом» уже были организованы онлайн-просмотры фильмов с обсуждением, онлайн-дискуссии и дебаты по темам «Необходимость широких карантинных мер в Беларуси» и «Советское наследие в календаре: нужны ли нам советские праздники» с помощью сервисов Zoom и Jitsi. Следите за нами событиями в календаре (https://civilforum.by/ecwd_calendar/calendar/) и stay in contact!

Иллюстрация: Pixabay.com

************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

АВТОРСКАЯ КОЛОНКА ПОЛИНЫ НЕМКОВОЙ

(член Политического центра “Гражданского форума”, США)

#Многие авторитарные государства используют вирус как возможность

Помимо медицинских и экономических последствий коронавирус также оставляет следы на политическом укладе стран. Особенно заметны такие изменения в авторитарных (либо склоняющихся к ним) странах. Например, многие государства под предлогом борьбы с вирусом разрешили слежку за заболевшими и их контактами через телефоны – такими примерами стали Израиль, Германия, Южная Корея, Австрия (больше об этом тут), не говоря про стартапы в США, где искусственный интеллект по камерам следит за правильной социальной дистанцией между людьми на улице (Landing AI). Такие Оруэлльские меры поднимают большие вопросы в демократическом обществе. Может ли государство в чрезвычайных ситуациях нарушать права человека? Кроме того, менее демократичные лидеры используют этот необычный момент с пандемией для еще более смелых шагов. Например, В Гонконге арестованы лидеры демократических движений: по мнению жителей – это случилось под влиянием Пекина. Такая тенденция проявляется и в Европе. Лидер Венгрии, например, после введения «короновирусного закона» имеет право издавать декреты, что значит практически единолично «править». Даже введение карантина, как он практикуется во Франции, Италии, да и в Москве, например, влечет много вопросов о том, где права государства заканчиваются и начинается частная жизнь (больше об это тут).

================================================================================================

#Коронавирус и хорошие новости: природа и животные отдыхают от людей

Несмотря на то, что новости про вирус уже перешли со стадии паники, затем стадии раздражения на стадию все большего игнорирования, есть и положительные вещи. Например, во многих городах по всему миру природа показывает, как бы она существовала без присутствия человека на улицах. На Youtube появилось большое количество видео, где животные гуляют по пустынным городам. Например, волки гуляют по Сан Франциско, дикая свинья кормит детёнышей в центре Хайфы (Израиль), кенгуру прыгают по пустынным улицам Аделаиды в Австралии (смотреть можно здесь, читать – здесь и здесь). Это приводит нас к вопросу о том, как человек на самом деле влияет на природу и климат. Многие ученые отметили снижение уровня загрязнения воздуха ввиду падения экономической активности человека. Все это показывает нам как важен вопрос экологии и сохранении климата для нашего же блага.

================================================================================================

#Экономические чудеса в эпоху вируса: нефть с отрицательной ценой и огромный рост бюджетных дефицитов

Экстраординарный удар коронавируса по мировой экономике уже показал себя как будущий пример для учебника. Например, закон спроса и предложения может быть проиллюстрирован уникальным случаем отрицательной цены на нефть. А резко увеличенные бюджетные дефициты развитых стран в связи с принятыми экономическими мерами будут еще долго сказываться на экономическом благосостоянии стран (больше по этому вопросу можно прочесть тут). Вопрос, который поднимается многими журналистами и экономистами – кто должен платить за это? Например, если бы Китай изначально предоставлял точные и своевременные данные по вирусу, ущерб миру был бы меньше. Кроме того, знания о том, что вирус может передаваться через китайскую экзотическую еду (такую, как летучие мыши), были получены еще во время первой пандемии коронавируса SARS в 2003 году. Рынки на эту продукты были запрещены первое время, однако позже, запрет снова отменили. Может вирус и не хорошо называть «китайским» (а фашизм «немецким»), но раз эта страна стала эпицентром эпидемии, которая унесла много жизней по всему миру, не говоря уже об экономической рецессии, то вопрос остается все тем же – кто должен платить за это?

 

Хотите обсудить, высказать мнение или предложение?

Будем рады слышать его! Напишите на email CCCivilForum@gmail.com и мы обязательно ответим!

Pin It on Pinterest