Коллаж Tut.by

#Киднеппинг за ширмой закона

Ключевым и одновременно самым неожиданным политическим событием месяца стало похищение белорусских граждан в Москве (https://www.dw.com/ru/zaderzhanija-belorusskih-oppozicionerov-v-moskve-i-v-belarusi-chto-izvestno/a-57194204). Одной из жертв стал имеющий двойное гражданство (американское и белорусское) юрист Юрий Зенкович, который помогал белорусам получить политическое убежище в США. Он же в прошлом году заявил о своем желании участвовать в президентских выборах в Беларуси, но так и не доехал до них. Второй – Александр Федута, известный политтехнолог, литературовед и лектор. Список его регалий можно продолжать достаточно долго, но уж точно среди них не найдется места эпитету «пламенный революционер» (тем более неожиданными становятся обвинения в его адрес). Третьим похищенным мог бы стать Дмитрий Болкунец, экономист, политолог, эксперт по отношениям России и Беларуси, но он бежал из Москвы в Варшаву. Отзвук громких задержаний прогремел и в Беларуси. По тому же делу был задержан и один из авторитетных политиков Беларуси Григорий Костусев, лидер партии БНФ. Чуть позже стало известно, что всем троим инкриминируют подготовку «государственного переворота» и даже покушение на жизнь членов президентской семьи. Реальных версий произошедшего много, и они самые противоречивые. Очевидно устойчивое желание властей «натянуть сову на глобус» и продолжить шпионский сериал «манкурты». Надо отметить, что это делается с молчаливого согласия, а то и одобрения властей в России.

Белорусские либералы осуждают продолжение эскалации насилия над инакомыслящими. Мы призываем власти прекратить фантазии на темы мирового заговора против Беларуси, порождающие абсурдные шаги и приступить к реальному диалогу как внутреннему, так и международному.

 

Фото Press.lv

#Месть

Власти Беларуси ввели временный запрет на ввоз и продажу некоторых наименований продукции компании Nivea (https://finance.tut.by/news726364.html). Формальным поводом послужили санитарные нарушения, выявленные в продукции, а также отсутствие документов, подтверждающих её безопасность. Но эта версия хороша лишь для белорусского телевидения. Куда более вероятно, что известный бренд стал первой мишенью для мести в ответ на отказ от спонсорства чемпионата мира по хоккею в Минске. Напомним, что от спонсорства турнира отказались и другие основные многолетние партнеры, поясняя это тем, что выступают против дискриминации и насилия. Для Nivea, одного из крупнейших мировых производителей косметики, белорусский рынок не слишком большая потеря. А вот для иностранных инвесторов и деловых партнеров мнение о бизнес-климате в нашей стране становится все более удручающим. Более того, в конце апреля был введен и запрет на импорт в Беларусь моторного масла Liqui Moly и автомобилей «Шкода». Обе марки зимой отказались спонсировать Чемпионат мира по хоккею в Минске ввиду нарушений прав человека в стране. Железный занавес опускается и на экономическую сцену.

 

Фото house.gov.by 

#Законы для беззакония?

Полным ходом идет весенняя сессия белорусского парламента. Долгое время являвшийся апатичным и практические не дававшим информационных поводов государственный орган на этот раз привлекает к себе пристальное внимание. Парламентарии вышли на слушания со значительным списком законопроектов (https://pravo.by/novosti/novosti-pravo-by/2021/aprel/61681/). И многие из них направлены на охрану действующего порядка и пресечение инакомыслия в корне. К заслуживающим внимания инициативам отнесем:

– законопроект «О защите персональных данных», который вводит дополнительную ответственность за разглашение личных данных государственных служащих, силовиков, оскорбление членов их семей и пр. Интересно, будет ли закон работать в обе стороны? Ведь известно немало телеграм-каналов и ресурсов, которые, очевидно, при помощи государственных служб (а как еще объяснить наличие в них паспортных данных, прописки и места работы жертв) раскрывают личные данные простых граждан, несогласных с режимом;

– законопроект «О недопущении реабилитации нацизма» продолжающий охоту на белорусскую историю и её национальные символы, имевшие несчастье быть использованными во II мировой войне;

– законопроект «Об изменении законов по вопросам противодействия экстремизму», который у власти конечно же синонимичен с движением за перемены.

 

Фото “Вечерний Гродно”

#Неугодная нация?

Символично, что призывая бороться с проявлениями нацизма и фашизма, белорусская власть своими шагами все больше походит на их последователей. Дошло уже и до преследования целой нации, как в лучших традициях гитлеровской Германии. Только судьбу евреев у нас готовятся повторить поляки. Помимо развязанной в прошлом месяце дипломатической войны, продолжается гонение на польские национальные учреждения, их культуру и историю. Более того, силовые ведомства начали учет посещающих курсы польского языка и требуют предоставлять списки таковых (https://news.tut.by/society/724738.html?c).

Белорусские либералы обращают внимание: подобные действия есть прямая дискриминация по признакам нации, религии и языка, что неприемлемо в цивилизованной стране в ХХI веке.

 

================================================================================================

ЛИЧНАЯ КОЛОНКА ВЛАДИМИРА НОВОСЯДА

 

Традиционно в своей колонке коротко, но емко. Чем запомнится нам апрель? В этот раз мое внимание привлекло 2 события.

Все перемешалось в доме Облонских

В Беларуси началась третья волна COVID-19, об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь. Рост постепенный, с еженедельным приростом. Одновременно только-только в стране началась массовая прививочная кампания. Статистика молчит о реальном положении дел с общественным здоровьем. Поводом задуматься стало то, что пенсионеров в Минске в 2021 году стало на 5.5 тысяч меньше по сравнению с сопоставимым периодом 2020 года. Поможет ли вакцина остановить эпидемию, когда все остальные меры пущены государством на самотек?

Вместе

Организационный комитет по создании партии «Вместе» объявил о 20 тысячах учредителей в своем составе. Партия есть детище команды экс-главного претендента на президентский пост Виктора Бабарико. Сам Бабарико, правда, сейчас находится в тюрьме, но дело его живет. Или пытается жить – всё зависит от благосклонности к новому политическому субъекту со стороны Министерства юстиции. На последнее, правда, уповать особенно не стоит. Ведь партии в Беларуси не регистрируются с начала 2000-х гг.  Но так или иначе озвученные цифры учредителей являются уже сами по себе беспрецедентным событием за последние 26 лет.  Но самой многочисленной партией всё-таки остаётся неформальная партия 23.43.

 

================================================================================================

НОВОСТИ БЕЛОРУССКИХ ЛИБЕРАЛОВ

Продолжают свое развитие дискуссионные площадки на общественно-политические темы «Встречи завсегдатаев». «Встречи завсегдатаев» – это место, где собираются небезразличные жители, активисты, эксперты, политики и сообща обсуждают пути решения важнейших проблем общества, в котором они живут. В апреле в Могилеве мы говорили о наследии Советского союза. Материальном и духовном. Социальном и политическом. Ведь в этом году исполняется ровно 30 лет с момента распада СССР. А Гродно радовало жителей дискуссией об одной из важнейших сфер жизни, образовании. В парламенте обсуждается важный законопроект об изменениях в системе образования. Какие изменения нас ждут? И не становится ли современная школа концлагерем для умов? Дискуссия была насыщенной.

24 апреля молодые либералы из «Гражданского форума» в восточной столице, Могилеве, организовали уникальный турнир – чемпионат страны по дебатам в американском формате и формате «Дугласа-Линкольна». Дебаты – давно уже не просто спорт и не просто спор. Это искусство видеть проблему с разных ее сторон. Искать аргументы в самых сложных ситуациях. Слушать и быть услышанным. Победу в чемпионате одержали представители дебат-клуба «Диалог» (Могилев) Юлия Лосева и Александра Рябцева.

Цикл тренингов по медиаграмотности, который организуют молодые белорусские либералы, продолжает свое шествие по белорусским регионам. В апреле тренинги прошли в Гомеле и Климовичах. В условиях информационной войны и обилия пропаганды знания из области интернет-гигиены и критического мышления не просто важны, они жизненнонеобходимы. В ходе тренингов мы рассказываем о том, как правильно читать новости, как анализировать источники информации и как не поддаваться эмоциям даже если очень хочется. Такую несомненно важную общественную миссию несут молодые либералы из «Гражданского форума».

Pin It on Pinterest