Первый материал из цикла статей об истории белорусского либерализма.

 

Осенью 1996 года, в знаковый год для Беларуси, в Министерстве юстиции под номером 01600 была зарегистрирована общественная организация. Накануне ноябрьского референдума, оборвавшего всякую надежду на демократические веяния, в Беларуси появляется либеральная молодёжная организация со своими политическими амбициями. Последующие 25 лет она будет расти, подвергаться политическим репрессиям, переживёт раскол и, в итоге, станет одной из сильнейших НГО в Беларуси.

10 сентября 2021 года нам исполнится 25 лет. В преддверии юбилея «Гражданский форум» запускает цикл публикаций «Машина времени»: в них расскажем о людях, историях, победах и разочарованиях, мечтах и стремлениях сделать Беларусь ещё лучше. Будем говорить о нас и о том, что всех нас объединяет – о нашей организации.

Герой первой публикации цикла – Владимир Новосяд. Личность для белорусских либералов знаковая, если не сказать легендарная. Владимир Владимирович, тогда молодой депутат Верховного совета Беларуси ХIII созыва, в 1995 году выступил с идеей создания молодежной организации, которая стала бы флагманом демократических преобразований в стране. А год спустя идея была оформлена де-юре – так появилась республиканская общественная молодежная организация (РОМО) «Гражданский форум».

– Владимир Владимирович, расскажите, пожалуйста, как у Вас возникла идея создать либеральную молодёжную организацию?

– Беларусь в середине 90-х переживала переломный период. Бывшие страны СССР становились независимыми государствами. Беларусь также искала свой путь. На помощь ей должна была прийти активная и инициативная молодёжь, которой тогда было много. Она быстро взрослела – это были перспективные для страны кадры.

Мы к тому времени уже выросли – тогда и пришла идея создания в стране молодёжной организации. Об этом думали ещё в 1989-ом году, чтобы появилась молодежная структура в противовес повсеместно навязываемому комсомолу.

Почему либеральная? Всем на тот момент хотелось свободы. Все находились в ожидании перемен.

Совет Минской городской организации “Гражданского форума”, 1999 г.

– С какими сложностями столкнулись на тот момент?

– В каждом времени есть свой вызов. В одном часе 60 минут, и нам всегда хотелось сделать как можно больше. Тогда мы не знали, как создавать организацию, начинали всё с нуля. Копировали опыт комсомольских организаций, шли по уже пройденному пути.

– Как на тот момент функционировал «Гражданский форум»?

– В первую очередь важна самоорганизация, без неё никуда. Ко всему старались подходить системно. Утвердили план работы, на него накладывалась региональная специфика.

Были активные люди, которые помогали развивать либеральное движение. Были и внутренние победы на своём политическом поле в те годы. Мы смогли зарекомендовать себя на международном уровне.

Начало 2000-х / Собрание актива «Гражданского форума» в Могилеве. Слева направо Максим Москальков, руководитель Могилевской городской организации «Гражданского форума». Сейчас журналист Voice of America USA. Валентин Глеков, активист из Бобруйска, теперь Заместитель председателя городского объединения профсоюзов Бобруйска. Елена Лазарева, активистка из Могилева. Владимир Новосяд, основатель и председатель (1996-2005) «Гражданского форума». Сохраняет членство в «Гражданском форуме» до сегодняшних дней. Наталья Прудникова, активистка из Могилева. Сейчас проживает в Канаде. Андрей Кураков, активист из Могилева, юрист областного штаба кандидата в президенты Владимира Гончарика (2001), сейчас член регионального совета Руха «За свабоду». Александр Лазарев, один из создателей Могилевской городской организации «Гражданского форума», сейчас соруководитель главного новостного портала Могилева Mogilev-live. Сохраняет членство в «Гражданском форуме» до сегодняшних дней. Сидя – Марина Ирхо, активистка из Могилева. Сейчас проживает в США.

– В чём, на Ваш взгляд, заключалась успешность организации?

– В успешную деятельность организации закладывали несколько принципов. Нужно понимать, что успех, каким бы он ни был ошеломляющим, через какое-то время уходит в прошлое. Поэтому следует непрерывно на что-то опираться. Главным для нас было осознание того, что плоды нашей деятельности остались и продолжают существовать.

В работе мы вывели несколько постулатов. Первый – работа с опорой на регионы. Для устойчивости республиканской организации необходимо развивать региональную активность, что и делалось. Второй – это создание газеты. Мы понимали, насколько важно иметь собственный печатный орган и свой «голос» в среде СМИ. Гражданский форум выпускал газету «Молодёжный проспект», редактором которой был Сергей Казловский.

Мы следовали главному правилу – либеральная организация не может быть массовой. Не нужно концентрировать усилия на наращивании численности членов, стоит укреплять и сохранять лояльность уже имеющихся сторонников демократических идей. В этом отлично помогает обучающее направление – организация школ либерализма, летников, образовательных обменов между организациями.

Пикет “Гражданского форума” “За альтернативную гражданскую службу”, 2000 г.

– Какой проект для Вас стал наиболее значимым?

– Гражданский форум в своё время был органом, влияющим на принятие решений. Одна из значимых кампаний организации – разработка базового закона об альтернативной службе.

– Как на Вас повлияло членство в Гражданском форуме?

– Гражданский форум стал для нас своеобразной «прививкой успеха». Мы вошли в жизнь как успешные люди. Полученный позитивный заряд энергии, начиная от регистрации организации и заканчивая нашими значимыми проектами, помог реализовать себя. Некоторые из нас избирались депутатами или лоббировали интересы других политиков, кто-то ушёл в образование, кто-то в бизнес. Виталий Силицкий – наш международный секретарь – стал доктором политологии Ратгерского университета (США). Комитет памяти Виталия Силицкого – тот позитивный результат и успех, который до сих пор мотивирует всех нас работать дальше ради страны и ради развития в ней либеральных идей.

В своей время Гражданский форум «вырос» и «перерос» в иную. структуру. Мы организовали либеральную Партию свободы и прогресса (ПСП) с опорой на Гражданский форум – его считаем нашим молодёжным крылом. Коллеги по «форуму» стали друзьями и коллегами в общественной деятельности. Вместе мы создавали ПСП. Так, Сергей Казловский – активист, главный редактор Молодёжного проспекта. Александр Силков – общественный деятель, организатор кампании наблюдения.

Пикет “Гражданского форума” “За альтернативную гражданскую службу”, 2000 г.

– И напоследок: Владимир Владимирович, что бы Вы пожелали молодому поколению либералов «Гражданского форума»?

– Знаю, живем в сложное время. Главное, помнить: нет безвыходных ситуаций. Живите здесь и сейчас как вам хочется. Никогда не отчаивайтесь. Жизнь такая, как она есть. Желаю здоровья, берегите себя!

На рабочем месте депутат В.В. Новосяд вместе с помощником А. Силковым и международным секретарем

Мы присоединяемся к напутственным словам Владимира Владимировича и желаем белорусской молодёжи стремиться реализовывать себя и вносить свой уникальный вклад в развитие демократического и либерального общества Беларуси, невзирая на обстоятельства!

Изучайте историю белорусского либерализма от момента становления независимости Беларуси до современности в нашем цикле статей «Машина времени».

 

В следующей публикации расскажем о личности, повлиявшей на развитие демократии в Беларуси, основателе крупнейшей кампании наблюдения в нашей стране – Александре Силкове.

 

Маргарита Савицкая

Председатель РОМО «Гражданский форум»

Pin It on Pinterest