Мнение автора статьи может не совпадать с мнением администрации сайта

 

Планету охватила эпидемия. Эпидемия безграмотности. Сопровождающаяся приступами паники, способной привести к печальным побочным эффектам в виде полной остановки мозговой деятельности. Болеют миллионы, гибнут десятки тысяч, сотни трупов жгут в крематориях. Карантинные меры продолжатся минимум до сентября, человечество не будет таким как прежде, а греча заменит золотовалютные резервы стран, сравнявшись с оными по своей ценности. Всё это действительно происходит в… чьем-то воспалённом сознании.

Да, я продолжаю отказываться признавать необходимость широких карантинных мер в Беларуси и мире, их пагубный характер и вопиющую бессмысленность. Не боясь общественного порицания. Раздражения и нападок со стороны окружающих. Мой голос не заткнуть марлевой повязкой, а мысль не уничтожить дезинфектором. Сталкиваясь с общественной цензурой и обструкцией на тему «антикарантина» много более жесткой нежели в любой политической статье, я всё же не готов молчать.

 

С ограничительными мерами в Беларуси и откровенным комендантским часом за нашими границами наша жизнь сама стала похожа на существование бактерий. Мы лишились социальной составляющей. Нельзя собираться, нельзя общаться ближе определенной дистанции, нельзя здороваться привычным образом. Наша жизнь теперь подчинена простейшим рефлексам. Поесть – поспать – отработать. Некоторые особо ретивые сторонники карантина и «отработать» желают вычеркнуть. Сколько вы готовы так выдержать? Человек тем и отличается от животных, что ему нужно общество. Его жизнь, какой бы сложной и опасной она ни была, это не просто инстинкты. Задумайтесь. Сколько мы будем сидеть в осадном положении? До какой поры? Давайте обсудим варианты ответов:

Вариант А. Пока не изобретут вакцину.

Есть значительная доля вероятности, что скорее археологи найдут чашу Грааля. Во-первых, даже при самом удачном стечении обстоятельств и создании вакцины, во время эпидемии вакцинация неприемлема. Вы ведь помните, что вакцинация от гриппа заканчивается за месяц-полтора до сезонной вспышки? Чтобы организм успел выработать иммунитет и не заболел, пока он учится справляться с «тренировочным» материалом. Во-вторых, от многих вирусов вакцины не созданы до сих пор, несмотря на десятилетия их изучения. Примеры на слуху – вирусы Эбола, Зика, ВИЧ. Очень волатильный и грипп. Он постоянно мутирует, поэтому вакцинация не дает 100%-го результата. Подождем?

Вариант Б. Пока не изобретут лекарство.

Что чашу Грааля к этому времени найдут, я уже просто не сомневаюсь. Думаю, что успеют приступить к поискам Гентского алтаря и копья судьбы. Здесь весьма уместен небольшой ликбез по теме «Вирусы и с чем их (не) едят».

Если вы внимательно слушали курс биологии в школе, то знаете, что вирусы – представители уникального таксона, империи (домена) «Неклеточные». Простым языком говоря, они инопланетяне для нас. Их существование не поддается обычным законам, потому что они… НЕ живые в прямом смысле этого слова. А то, что мертво – да-да, вспоминаем девиз дома Грэйджоев из «Игры престолов» – умереть не может. Ученые до сих пор ломают голову о происхождении вирусов. А пока нет четкого понимания о происхождении, нет и ответа о том, как им противостоять. Поселяясь в организме человека вирус становится его частью. Что и ставит в крайне затруднительное положение борьбу с ним. По сути, приходится бороться с собственными клетками.

Возможно, откровением для вас будет и то, что до сих пор нет действенных таблеток от вирусов. Даже от банального гриппа. Всем нам известный Римантадин российскими медиками признан давно устаревшим с крайне высокой степенью резистентности вирусов к нему. А купавшийся еще несколько лет назад в лучах маркетинговой славы Тамифлю до сих пор не имеет ничего доказанного кроме высокой цены. Забудьте «аспирины», «парацетамолы» и «ибупрофены». Антибиотиками вирусы не лечатся. Мы обречены надеяться лишь на собственный иммунитет.

Поэтому кушайте чай с малиновым вареньем. Лучше не станет, но хоть деньги сэкономите.

Вариант В. Пока не прекратятся новые случаи заболеваний.

И так, набрались мы терпения. Сидим в карантине, побросав работу и нос на улицу не кажем. Все сплошь в масках. У каждого по аппарату искусственной вентиляции легких. Даже по два, один запасной. Не выходим на улицу даже ради похода в магазин за вожделенной туалетной бумагой. Аллилуйя! Все выздоровели, новых случаев нет, и мы возвращаемся к нашей привычной жизни. Полетели поправлять нервы во Францию, поймали-таки бацилу, привезли «сувенир» домой и всё по новой – «морская фигура на месте замри»? Очевидно так. Если большая скорость распространения COVID-19 действительно имеет место быть, то сценарий будет повторяться бесконечное количество раз. Останется единственный выход – тотальное закрытие границ, отказ от принципа свободного передвижения, аннулирование любых виз. Сидим у себя в стране и дорожим никчемной серой жизнью.

Вариант Г. Пока экономика не рухнет и выползая из-под её обломков нам уже не станет всё равно.

Я вижу в этом самый быстрый способ, который заставит всех отрезветь. Хорошо рассуждать о карантине на сытый желудок. С работой. С полным холодильником. Зная, что 1-го числа каждого месяца придет смс-ка, напоминающая о зачислении зарплаты. Но очень скоро вы заговорите по-другому. Говорю это как практикующий экономист. Смерть от экономической рецессии будет много более мучительной. Забудьте о своих планах на будущее, мечтах о недвижимости и колесах, отвозящих вас на дачу.

Карантин могут себе позволить такие гиганты как Китай, США, Германия. Может даже Россия. Мы же можем позволить себе работать. Иначе с той же Россией по кредитам (а в 2020-2021 гг. нас ожидают очень крупные выплаты по внешнему долгу) мы будем расплачиваться составляющими государственного суверенитета или восточными районами. Не нужно капризных заявлений «пусть правительство думает, как уберечь людей и экономику одновременно». Хотите сидеть дома – сидите, за свой счет. Я своими налогами не буду вас содержать. И сомневаюсь, что вас пожелают обрабатывать хлебопеки, рабочие мясокомбинатов, колхозов и прочих стратегических предприятий, которые остановить невозможно.

Можно бесконечно вопить о том, что Александр Лукашенко довёл страну до состояния, когда она не может выдержать режим ЧП. Да, довёл. Бесспорно. Согласен и подпишусь под каждой буквой. А мы с вами помогли. Хорошо же было платить 30% коммуналки, 50% рыночной стоимости проезда? И если вас что-то не устраивало, где были ваши голоса, сердца и души на всех предыдущих выборах? Так же с диванов размышляли о том, что правильно, а что нет? Вот и пожинаем плоды. Но кто бы ни был виноват в нашем терпящем бедствие экономическом состоянии, теперь уже ничего не исправить. Введя режим карантина, усадив людей в отпуска за свой счёт не чиновники будут пухнуть с голода, а мы с вами.

 

Я слышал уже тысячи призывов и видел сотни петиций о введении карантина в Республике Беларусь. Благо, они по нашей белорусской традицией так и остались словами без действий. Отражая всю неспособность белорусского общества к кампаниям гражданского давления. Но сегодня я хочу услышать ответ лишь на один простой вопрос. Введя карантин, сколько мы будем жить в самоизоляции? Месяц, два, год, пять лет? Что изменится за это время, исходя из описанных выше сценариев? Мы лишь растянем «удовольствие», не решая проблему.

Относя себя к лицам, поддерживающим политические перемены в белорусском обществе, мне, тем не менее, стыдно как уханьскому китайцу перед миром. Посмотрите здраво на происходящее. Все критикуют белорусскую власть просто по инерции, потому что 25 лет так было. И многие белорусские политики или около-политики как мантру повторяют слова про введение карантина и спасение жизней. Не думая глубже, не предлагая обществу ответов на вопрос «а что дальше?». Как мы выйдем из рецессии, сколь долго нужно сидеть в карантине и почему должны быть нарушены статьи конституции, гарантирующие свободу передвижения. В итоге «карантинисты» скатились до того самого популизма, который все время критиковали в действиях власти. Лишь бы принять популярное решение, не думая о последствиях. Люди в высшим образованием, руководящие своим бизнесом, занимающие ответственные должности как бабки на скамейке завороженно повторяют о том, что мы обречены, больницы ломятся от больных пневмонией, а единственный в Беларуси крематорий завален работой почище Освенцима.

Нам нужен стадный иммунитет, а не стадное мышление. Лишь 2 страны в мире приняли адекватные меры. И я наконец с гордостью могу сказать, что являюсь владельцем паспорта одной из них. Беларусь и Швеция остались единственными островками в бушующем океане людской истерики. Думающими не только о настоящем, но и о будущем. Принимающими непопулярные, но достаточные меры для удержания ситуации под контролем. Анализирующими человеческий опыт борьбы с глобальными эпидемиями. Напомню, что носителями вируса свиного гриппа A/H1N1, по данным Центра исследований инфекционных заболеваний Университета Миннесоты, оказалось 1,4 млрд человек. 575 000 из них стали его жертвами. Но эта цена (и только она, а не несуществующая таблетка!!!) стала единственным ключом к устойчивости человеческой популяции перед вирусом. В той скоротечной войне не было карантина, человечество приняло удар и за считанные месяцы выработало коллективный иммунитет перед свиным гриппом. Если бы меры вводились такие же, как и сейчас, то мы до сих пор сидели бы на карантине с 2009 года.

Оставаться дома или посещать мероприятия – это ваш личный выбор. Работать или взять социальный отпуск, носить или не носить маску, посещать другие страны или нет – вы и только вы решаете, как поступить. Но ограничьтесь в своём выборе собственной персоной. Перестаньте «лечить» других, пытаться спасать страну, мир и галактику. Флудить в постах, спамить петициями и мусорить выдуманными цифрами без малейшего подтверждения. Оставьте другим ИХ свободу выбора. Мы можем позаботиться не только о себе, но и о том мире, куда вы захотите вернуться после самоизоляции.

 

BeSafe but

#StayClever

 

Заместитель председателя

РОМО «Гражданский форум»

Игорь Никитин  

Pin It on Pinterest