18 февраля в Беларуси состоялись выборы депутатов местных Советов 28-го созыва. Согласно данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), в голосовании приняло участие более 77% избирателей, 5 333 613 человек из почти семи миллионов граждан с правом голоса. В свою очередь, на протяжении голосования, независимые наблюдатели неоднократно заявляли, что явка на выборах была завышена. 

По всей республике было избрано 18 110 депутатов местных Советов. Из них, 10 131 избранных повторно, 8 729  женщин, 720  депутатов младше 30 лет, 485 пенсионеров, 90 неработающих.

Членами политических партий из всего числа избранных депутатов являются 453 человека. В состав местных советов вошло по одному депутату, которые представляют Белорусскую аграрную партию и Белорусскую патриотическую партию, по четыре — Белорусскую социально-спортивную партию и Либерально-демократическою партию, 11 — Социал-демократическую партию народного согласия, 127 — Республиканскую партию труда и справедливости, 305 — Коммунистическую партию. Привычным уже стало отсутствие в местных органах власти представителей оппозиционных партий. 

Напомним, что в гонке кандидатов принимали участие и 3 члена «Гражданского Форума». Сергею Казловскому в Минске было отказано в регистрации в качестве кандидата. А вот Юрию Стукалову и Александру Лазареву в Могилеве повезло больше: они не только были зарегистрированы в качестве кандидатов, но и пошли на участки лидерами коалиции городских активистов «Открытый город». По впечатлениям могилевчан, данная коалиция провела наиболее яркую PR-кампанию и могла рассчитывать на отклик в сердцах местных жителей.

 Юрий Стукалов – председатель «Гражданского Форума», кандидат в депутаты Могилевского городского Совета депутатов, поделился мнением, почему не удалось победить на выборах:

«Избирательная кампания, к сожалению, прошла как обычно. Явка была завышена. Отсутствовал открытый подсчёт голосов.

Местные выборы не особо популярны как среди электората, так и среди кандидатов. Поэтому, предвыборная агитация проходила пассивно. С нашей стороны была проведена активная избирательная кампания, которую мы сделали яркой и интересной, вложили много сил и инициативы. Мы с Александром Лазаревым отстаивали положения своей программы, каждый на своём участке. Мы доказали, что в городе никто до нас так не делал.

Важно то, что своими действиями, мы подняли на обсуждение проблемные вопросы для города, которые нужно решать. Пришли новые люди, которые хотят сделать город лучше. Будем ли мы дальше действовать в рамках проекта «Открытый город» – пока неизвестно, загадывать сложно, ведь проект был реализован под программу избирательной кампании.

Для меня это не первые выборы, ничего нового из них я не вынес. Они очередной раз показали обстановку системы в стране: не прошли как кандидаты от оппозиции, но и независимые кандидаты в том числе. Однако, важно не сидеть на месте и проявлять инициативу, стараться повлиять на изменения».

Pin It on Pinterest