770470

Быть наблюдателем в Беларуси это значит иметь некое мужество. Иметь смелость столкнуться с тем, во что раньше не хотел верить.  Нужно сохранять спокойствие и уверенность в то время, когда тебя сразу считают вселенским злом, проплаченной оппозицией и лентяем.

Ну, а как вору смотреть на того, кто видит преступление?

В первый день досрочного голосования комиссия пыталась выведать, чем я занимаюсь. Вроде достаточно в милом тоне, однако, с постоянным подвохом.

[custom_blockquote style=»blue»]«Ты учишься или работаешь? А где учишься? А для чего тебе наблюдение? А как это связано с твоей специальностью? Ты что, не доверяешь государству? Значит ты не патриот! Вон, в Швейцарии все доверяют правительству и никто не наблюдает!»[/custom_blockquote]

Не вполне внятные логические цепочки председателя избирательной комиссии выдавали нервную обстановку и попытку нас в чем-то обвинить.

Очередной звонок председателю на мобильный, и она выбегает на коридор.  Доносится ее разговор: «Вы знаете, я уже не могу. У меня наблюдатель! Сколько? А, ну это еще по-божески».

Можете считать меня параноиком, но тут все стало ясно. Ей позвонили и сообщили цифру, которую нужно дописать в количестве проголосовавших  досрочно за этот день.

Разговоры далее:

[custom_blockquote style=»blue»]– Я просто знаю, что иногда цифры наблюдателей не сходятся с цифрами комиссии. Вот и хочу воочию все увидеть.
– Да я тебе сразу скажу, у нас с тобой цифры не сойдутся, и что?![/custom_blockquote]

Открыто предупредив в первый день о грядущих фальсификациях, гордая председатель комиссии сдержала слово. Пока наблюдателей отвлекали показательным опечатыванием урны вечером, председатель в углу комнаты во время телефонного звонка шепотом проговаривала в трубку «сто пятьдесят». Вывешивают протокол и – вуаля. Вместо увиденных мной за целый день безотлучного наблюдения 22 человек в протоколе значится целых 150. Расплывшись в истерической улыбке, я поплелась домой.

Я, честно говоря, не верила до конца, что все делает именно так. Так глупо и открыто. Я говорю, про фальсификации.

Вот еще забавное:

[custom_blockquote style=»blue»]- Скажите, я могу проголосовать за мужа, он в отъезде?
— Нет, у меня же наблюдатель![/custom_blockquote]

Самое страшное, что комиссии молодеют. Т.е. люди, которые готовы делать такие правонарушения, принадлежат уже и к более молодому поколению. И кроме того, эти люди даже не стыдятся своей миссии, они ей гордятся и даже издеваются над наблюдателями.

Например, в день голосования на одном из участков к нам подошел заместитель председателя комиссии и начал нас показательно фотографировать. Это к чему? Запугать нас? Ну тогда не на тех напали. Я начала позировать!

В каждый день досрочного голосования у нас на округе приписывали около 150-200 голосов. В последний день досрочного – начались массовые работы «карусельщиков». Кто-то из наших наблюдателей писал жалобы в прокуратуру, я же просто тихо удивлялась от сего спектакля.

Какие жалобы, если проблема в людях. Они НЕ ПОНИМАЮТ, что нарушают закон. Они не понимают, что поступают подло. Они не понимают или просто отказываются думать о том, что они обманывают свой же народ, своих родственников и друзей.

[custom_blockquote style=»blue»]Председатель к наблюдателю:
— Ульяна, не хотите чаю?
— Нет, спасибо!
— Конечно! Они тут думают, мы их потравим всех!![/custom_blockquote]

[custom_blockquote style=»blue»]Разговор «своих» наблюдателей:
— Что она там читает?
— Избирательный кодекс!
— Ого! Так она учится на юриста где-то что ли?!
— Ой не знаю[/custom_blockquote]

Да, кстати. Примечательно, что у комиссии был список «своих» наблюдателей и отдельный список.  Любопытно, что зачастую «свои» наблюдатели спрашивали у меня, что вообще нужно делать, до скольки работает участок и когда выборы.

Ну и особенно хотелось бы рассказать о местах, отведенных для наблюдателей. На одном участке, мне довелось сидеть сугубо напротив комиссии, так сказать «лицом к лицу». Естественно, председатель демонстративно поставила стул перед столом комиссии и села ко мне спиной.  «Фальсифицируйте на здоровье, подумала я». Переписку между собой члены комиссии вели на листике, который прятали в чехол от очков. Я впервые почувствовала себя преподавателем, у которого хотят списать.

На другом участке не менее забавная ситуация. Место наблюдателя оказалось в конце большого учебного класса за двумя массивными вазонами. Наблюдателей – в кусты!

И отдельного внимания заслуживает основной день голосования.

Фотосессии, угощения, милые допросы, смущенные и не очень «карусельщики», новые наблюдатели, которые уже знают о тебе все. Сценарий кино? Нет, местные выборы в Беларуси.

Отдельный момент – подсчет голосов. Поставив барьер метров за 5 до стола подсчета, председатель гордо посмотрела на нас с ликующим взором.

С уважением досмотрев спектакль, мы поаплодировали главным героям сего действия и попрощались до следующего года.

Талантлив наш народ.

 

Рассказывала Поли, член ГФ
Cпециально для civilforum.by

Pin It on Pinterest