17 ноября 2019 г. в Беларуси прошли выборы в Палату представителей Национального собрания республики Беларусь. “Гражданский Форум” активно включился в данную избирательную кампанию в 2 компонентах:

1.Выдвижение кандидатов в депутаты. Организацией выставлен 1 кандидат в депутаты, руководитель крупнейшего медиа-сообщества Могилевской области (Mogilev Live) Александр Ирхо. Кандидат не был избран в парламент. Кроме того, на тренингах организации подготовлено 12 независимых кандидатов.

2.Масштабная миссия наблюдения. На избирательных участках в 4 городах страны (Минск, Могилев, Гродно, Новополоцк) работало более 20 наблюдателей, подготовленных “Гражданским Форумом”. К сожалению, наблюдение показало, что выборы в Беларуси по-прежнему сопровождаются серьезными нарушениями Избирательного кодекса и законодательства страны со стороны участковых избирательных комиссий и не соответствуют международным стандартам.

Организацией был подготовлен Отчёт о зафиксированных в ходе наблюдения нарушениях, с которым вы можете познакомиться ниже. Также отчёт доступен для скачивания в пдф-формате на русском и английском языках.

Могилев
Центральный округ №85, участок №25

Зафиксированные нарушения:

  1. Наблюдатели не видели 50% процесса подсчёта голосов
  2. Двери зала для подсчета голосов не были закрыты во время процедуры. После 20:00 в зал вошли посторонние граждане
  3. Члены комиссии складывали бюллетени по разным стопкам, но доступ к ним для наблюдателей не обеспечили. Соответственно, невозможно установить содержание бюллетеней. Результаты голосования члены избирательной комиссии сообщали Председателю шепотом, не допуская утечки информации за пределы штата комиссии. Наблюдателям был предоставлен для обозрения лишь итоговый протокол.
  4. Избирательная комиссия негативно реагировала на наличие в руках избирателей мобильных телефонов, не давала снимать происходящее. Разрешено было сделать фото лишь итогового протокола

 

Могилев
Центральный округ №85, участок №34

Зафиксированные нарушения:

  1. Провластные наблюдатели нарушали регламент, общались со всеми членами комиссии, а не только с председателем и его заместителем, подходили к урнам и к столам, где выдавали бюллетени, что является нарушением, замечания им не озвучивались.
  2. Во время подсчёта голосов, наблюдателей расположили за столбом, который ограничивал угол наблюдениям, при этом, проход к столу, где производился подсчет голосов, также был заставлен стульями.
  3. Один из провластных наблюдателей во время итогового подсчета голосов наблюдал за независимыми наблюдателями, вместо того, чтобы наблюдать за подсчётом. Попытка подойти ближе к месту подсчета голосов была в грубой форме пресечена. Провластный наблюдатель сказал, что ему мешает независимый наблюдатель, и член комиссии пригрозил удалить последнего из зала.
  4. Огромные приписки голосов. За основной день голосования явка по подсчётам независимых наблюдателей составила 249 человек + на дому проголосовало 54 человека (итого 303). По данным избирательной комиссии проголосовало 507 человек.
  5. Комиссия не досчиталась двух бюллетеней, по их данным было выдано 509, получилось 507, на что они предположили, что кто-то мог унести два бюллетеня с собой.

Могилев
Центральный округ №85, участок №64

Зафиксированные нарушения:

  1. Помещение избирательной комиссии на ночь не опечатывалось
  2. Один из провластных наблюдателей во время итогового подсчета запрещал видео-съемку и следил за наблюдателями, а не за процессом подсчета
  3. Избирательная комиссия настроена враждебно, попытки фото- и видеофиксации происходящего пресекались угрозами вызвать милицию и лишить наблюдателей аккредитации
  4. По досрочному была фальсификация в 130 голосов
  5. Итоговое расхождение в количестве голосов: по данным Избирательной комиссии проголосовало 826 избирателей. По данным независимых наблюдателей – 392.

 

Минск
Колосовский 106-й округ, участок №536

Зафиксированные нарушения:

Нарушение избирательной комиссией ст. 13 ИК РБ. На участке № 536 три наблюдателя от оппозиции были удалены с участка. Время удаления и лишения аккредитации: ещё до начала избирательного процесса 07:55 по единогласному решению избирательной комиссии.

Причина: фотосъёмка итогового протокола голосования  без разрешения председателя комиссии. В протоколе заседания Избирательной комиссии по решению об удалении ссылались на 13 ст. ИК РБ, в котором, однако, нет пункта о фото и видео съёмке. Там же закреплено право наблюдателя изготавливать копии итоговых протоколов всеми  доступными средствами.

 

Минск
Колосовский 106-й округ, участок № 551

Зафиксированные нарушения:

  1. При итоговом подсчёте голосов на участке № 551 председатель Участковой избирательной комиссии в грубой форме отказала просьбе наблюдателя демонстрировать содержимое бюллетеней, что нарушает законодательство РБ об открытом и гласном подсчёте голосов.
  2. При подаче жалобы по нарушению принципа гласности и открытости проведения выборов Заместителю председателя Участковой избирательной комиссии председатель комиссии прилюдно посягала на достоинство личности наблюдателей, подавших жалобу, обвиняя в неподобающем хамском поведении. Ситуация председателем была трактована следующим образом: наблюдатели «налетели с жалобами на заместителя председателя, она испугалась и из-за вас сделала ошибку в протоколе»).

 

Гродно
Центральный округ №51, участок № 33

Зафиксированные нарушения:

  1. Независимыми наблюдателями зафиксированы существенные расхождения в итоговом протоколе Участковой избирательной комиссии и в подсчетах наблюдателей. У комиссии 301 проголосовавших согласно итоговому протоколу, у наблюдателя – 322.
  2. Избирательной комиссией была нарушена ст.13 Избирательного кодекса Республики Беларусь, согласно которой выборы должны проходить гласно и открыто. Доступ наблюдателям к обозрению бюллетеней обеспечен не был, вместо этого предложено наблюдать за процессом подсчета голосов с 5-метрового расстояния.

 

Новополоцк
Колосовский 24-й округ

Зафиксированные нарушения:

  1. 1. Подсчет голосов был не прозрачен, к столу наблюдателей не допустили. Стол председателя, его заместителя и секретаря находился вне видимости наблюдателя, что не позволяло видеть что происходит на столе. Жалобу на непрозрачный подсчет голосов не приняли, потому что она была напечатана, а не написана от руки.
  2. Зафиксирован факт принуждения студентов к голосованию (особенно досрочно) на выборах. Один из избирателей признался, что в его адрес поступила угроза о выселении из студенческого общежития, если он не проголосует.
  3. В адрес одного из наблюдателей поступили угрозы об исключении из учебного заведения за участие в независимом наблюдении.

 

На основании вышеизложенного

Центральный Совет Республиканской общественной молодёжной организации «Гражданский Форум» на своём заседании 25 ноября 2019 г. постановил, что:

  • Парламентские выборы в Беларуси 12-17 ноября 2019 г. прошли с грубыми нарушениями Избирательного кодекса, законов и Конституции Республики Беларусь. Выборы не могут быть названы гласными и прозрачными
  • Уровень организации избирательного процесса и, в особенности, подсчета голосов не соответствует международным стандартам
  • Независимые наблюдатели сталкивались с фактами давления, не могли полноценно осуществлять взятую на себя функцию по наблюдению за выборами
  • Зафиксированы факты давления на электорат в ходе досрочного голосования, угрозы и принуждения в адрес избирателей.

Основываясь на этом, выборы не могут быть признаны демократичными и соответствующими национальным и международным правовым актам.

Выборы 2019. Отчёт на русском языке

Elections 2019. Report in English

Pin It on Pinterest