Фото Радио Свобода

В Беларуси в самом разгаре избирательная кампания по выборам Президента, которые состоятся 9 августа 2020 г. В июне всех соискателей главной должности страны ожидал важнейший этап – сбор подписей за выдвижение кандидатами. Для получения этого статуса необходимо собрать 100 000 подписей. Можно с уверенностью говорить, что в этот раз главным лозунгом электората, выстраивавшегося в многометровые очереди к избирательным пикетам, стал «За всех, кроме одного». Уставшие от 26 лет обозрения одной и той же личности у руля страны, белорусы хотят сделать альтернативный выбор. Согласно опросу onliner.by действующего президента Александра Лукашенко поддерживает всего 3%, его основного конкурента, экс-главу «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико 58%. Ежедневное голосование на сайте primaries.by демонстрирует поддержку В. Бабарико на уровне 74-78%, Валерия Цепкало – 12-13%, Александра Лукашенко 4-7%. Неудивительно, что при такой внушительной поддержке В. Бабарико заявил о сборе 436 000 подписей в пользу своего выдвижения, что в 2 раза превысило предыдущий рекорд Зенона Позняка в 1994 году. Валерий Цепкало собрал более 200 000 подписей, Светлана Тихановская – более 100 000. Они возглавляют рейтинги независимых кандидатов на этих выборах. Команда А. Лукашенко заявила о сборе практически 2 000 000 подписей, что, очевидно, является не более чем пропагандой в условиях тотального разочарования данной кандидатурой у населения и отсутствия пикетов в поддержку действующего президента.

Фото Василий Федосенко / Reuters

На фоне электорального провала действующая власть привычно стала работать грязными методами. В условиях невозможности поднять собственный рейтинг, А. Лукашенко постарался ударить по рейтингу оппонентов. В качестве главного удара, предсказуемо, был выбран самый опасный конкурент – Виктор Бабарико. 18 июня политик был задержан и ему было предъявлено обвинение. Формально – по экономической статье до сих пор не разглашенной, реально – за вызов, брошенный Александру Лукашенко. Параллельно обыски прошли в доме Валерия Цепкало и Сергея Тихановского (мужа выдвигающейся в кандидаты в президенты Светланы Тихановской), напомнившие всем основным конкурентам, что «был бы человек, а статья всегда найдется». Александр Лукашенко уже не скрывает, что выборы для него лишь спектакль и с властью расставаться он не намерен. На выступлении 4 июня он пообещал напомнить белорусам, как его бывший узбекский коллега И. Каримов расстреливал людей, а несогласные с его политикой названы «отмороженной оппозицией» (https://news.tut.by/economics/687439.html). Откровения продолжились 19 июня, когда А. Лукашенко заявил, что «если я поведу себя демократично, у меня шанс потерять страну» (https://euroradio.fm/ru/lukashenko-esli-ya-povedu-sebya-demokratichno-u-menya-shans-poteryat-stranu).

Фото NN.by

То, что власть не планирует вести себя демократично стало понятно в ходе событий 18-20 июня. Возмущенные задержанием В. Бабарико и политикой запугивания в стране белорусы стали спонтанно выстраиваться в «цепи солидарности» в десятках городов страны, а автомобилисты поддержали мирный протест звуковыми сигналами автомобилей. Мирным протест оказался лишь со стороны граждан. В то время как милиция повела себя в очередной раз не как «правоохранительный» орган, а как «властеохранительный». За участие в мирных акциях в 19 городах страны было задержано 360 человек (https://news.tut.by/elections/690157.html). Задержано жёстко, в нарушение всех законов и демократических принципов. Но даже такие действия силовиков уже не способны остановить белорусов в действии. Впервые за историю «Беларуси Лукашенко» массово против милицейского беспредела и готовящихся фальсификаций выступают лидеры мнений – певцы Лера Яскевич и Бакей, телеведущие Артемис Ахпаш, Наталья Копотева, одна из лучших баскетболисток Беларуси Елена Левченко, футболист Василий Хомутовский и многие другие.

Фото Ольга Шукайло / Tut.by

Выступления против готовящихся фальсификаций выборов очень актуальны на фоне того, что происходит с формированием избирательных комиссий. Именно верные режиму члены ИК выводят нужный результат на выборах, совершая массовые подлоги. Осознавая это, неравнодушные граждане стали записываться в участковые избирательные комиссии через платформу «Честные люди», а также путём выдвижения от общественных организаций и политических партий. Однако на состоявшихся 23-24 июня заседаниях практически всем самовыдвиженцам в состав участковых комиссий было отказано: только от платформы «Честные люди» было подано свыше 2000 заявлений на выдвижение и… только 8 из них оказались удовлетворены! Власть в очередной раз готовится к обману граждан.

 

ПОЗИЦИЯ ЛИБЕРАЛЬНЫХ СИЛ БЕЛАРУСИ ОТНОСИТЕЛЬНО ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ

Партия свободы и прогресса и «Гражданский форум» активно включились в политический процесс в нашей стране. Либеральное сообщество резко осуждает действия белорусских властей и расценивает их в качестве очередного витка узурпации власти. Применение силы против собственных граждан, преследование инакомыслящих, задержания политических оппонентов не могут и не должны продолжаться в ХХI веке в центре Европы. В связи с этим ПСП и Гражданский форум выпустили заявление относительно ситуации в Беларуси (https://civilforum.by/grazhdanskij-forum-vystupil-s-zayavleniem-otnositelno-politicheskoj-situatsii-v-belarusi/) и просят международных партнеров поддержать белорусское общество в их стремлении к мирным демократическим переменам. Мы также выступаем против пропаганды и лжи в медиа, когда публикации прогосударственных СМИ дезинформируют граждан и разжигают ненависть по политическим мотивам (https://civilforum.by/poluchen-otvet-na-petitsiyu-v-otnoshenii-vyneseniya-preduprezhdeniya-gazete-sb-belarus-segodnya/). Стремясь защитить выбор белорусов, «Гражданский форум» выдвинул своих представителей в участковые избирательные комиссии (о неудачном опыте этого и мыслями о произошедшем поделился один из выдвинутых в УИК членов “Гражданского форума” – https://civilforum.by/kak-v-belarusi-v-uik-lyudej-nabirali/), но ни одного нашего выдвиженца в них не включили. Мы призываем сограждан к максимальной вовлеченности в миссии наблюдения, чтобы обеспечить честность и прозрачность выборов (https://civilforum.by/grazhdanskij-forum-priglashaet-v-komandu-nablyudatelej-na-vybory-prezidenta-respubliki-belarus/).

 

Наша программа в данной избирательной кампании основывается на следующих тезисах:

  1. Призывы к бойкоту выборов от отдельных политических сил не только не имеют смысла, но и наносят вред гражданскому обществу. У белорусов и так минимум шансов прикоснуться к политике, а тут и вовсе предлагают сидеть дома и сознательно отказаться от единственного доступного политического участия. Идти на выборы нужно. Неявка на выборы = украденный голос.
  2. Основная цель нашей борьбы – не смена власти, а честные и свободные выборы. На сегодняшний день мы призываем не к поддержке конкретного кандидата, а к уважению волеизъявления народа.
  3. Сегодня Беларусь проходит этап «кровавой» информационной войны. Обмен компроматами, оскорблениями, призывами и острыми заявлениями. Власть в этой ситуации транслирует абсурдную позицию, пытаясь апеллировать защитой национального суверенитета. Получается, чтобы защитить суверенитет, нужно посадить самого популярного кандидата? Мы призываем обеспечить свободу и независимость СМИ и не манипулировать информацией ради политических амбиций не желающего уходить политика.
  4. Призывы части оппозиции к широким санкциям со стороны ЕС, по нашему мнению, также абсурдны, как и действия власти. Санкции только способствуют изоляции страны. Они вынудят А. Лукашенко создать автаркичную экономику подобную КНДР и у наших сограждан станет еще меньше возможностей для полноценной жизни и больше желания сбежать из страны. Наказаны должны быть преступники, а не страна вцелом. Санкции должны быть точечные.
  5. Мы ждем от Европейского союза создания новых возможностей для белорусской молодежи, как основы протестной массы. Она – генератор перемен, двигатель демократического транзита. И чем больше будет программ на ее поддержку, тем быстрее мы будем готовы строить новое общество и демократическую политическую систему.

Pin It on Pinterest