Фото Дарья Бурякина, Tut.by

#Прощай, закон

Градус политического противостояния в ходе избирательной кампании по выборам президента в Беларуси продолжает расти. Июль продемонстрировал: чем более популярными становились альтернативные кандидаты, тем меньше нынешняя власть соблюдала закон. 14 июля в ходе заседания Центральной избирательной комиссии крайне непопулярная в обществе особа её председательницы Лидии Ермошиной отказала в регистрации двум ключевым альтернативным кандидатам – экс-главе Белгазпромбанка Виктору Бабарико и основателю Парка высоких технологий Валерию Цепкало. Их рейтинг на сайте primaries.by, барометре общественного мнения в условиях запрета социальных опросов о кандидатах в Президенты, составлял в среднем 70% и 20% соответственно. В отличие от прошлых избирательных кампаний испуг Александра Лукашенко велик настолько, что он даже не полагается на отработанный механизм фальсификаций. В итоге беспринципно и нагло были попраны и нормы избирательного законодательства, когда под надуманным предлогом аннулировались собранные Валерием Цепкало и Виктором Бабарико подписи. А затем под натиском невежества пали и нормы международного права – причиной отказа в регистрации Виктору Бабарико стали недоказанные факты «экономических преступлений», отвергшие принцип презумпции невиновности.

 

Фото Наталия Федосенко, ТАСС

#Сети

Пожалуй, впервые в Беларуси социальные сети смогли на равных конкурировать с официальными медиа. Именно благодаря им находящиеся за решеткой лидеры мнений, Сергей Тихановский и Виктор Бабарико, продолжают вести за собой протестный электорат. Несмотря на узурпацию государством большинства теле-, аудио- и печатных СМИ, белорусы спешно самоорганизовались для выражения протеста против отказа в регистрации наиболее популярных кандидатов в президенты. В этой части можно сказать, что Беларусь с заметным опозданием, но проходит этап «революции в социальных сетях». В 2011 г. эта революция положила конец правлению Хосни Мубарака в Египте и с тех пор оказывала влияние на судьбы политических режимов от США до Гонконга.

14 июля самоорганизации белорусского общества через социальные сети также оказалась на высоте. Без каких бы то ни было призывов белорусы массово вышли на улицы показать, что они устали от действующей власти. Власть же в очередной раз показала, что она заинтересована в своих гражданах лишь до тех пор, пока они молча платят налоги на её содержание и закрывают глаза на происходящее беззаконие. Мирные акции в различных городах Беларуси были жёстко подавлены милицией, более 250 человек задержано, в числе них и журналисты, выполнявшие свою работу (подробнее https://news.tut.by/society/692771.html).

Либеральные силы Беларуси в условиях невозможности более вести диалог с властями страны, попирающими свой закон и избивающими граждан, призывают мировое сообщество обратить внимание на широкомасштабные нарушения прав человека в нашей стране, свободу мирных собраний граждан и право неприкосновенности.

 

Фото Надежда Бужан, Наша Нiва

#Сила в единстве

Ответом на нерегистрацию двух ключевых альтернативных кандидатов в Президенты могло стать лишь объединение всех демократических сил вокруг единственного «выжившего» кандидата, Светланы Тихановской, переводчика и супруги политического заключенного Сергея Тихановского. И оно им стало. 16 июля штабы Светланы Тихановской, Виктора Бабарико и Валерия Цепкало объявили об объединении усилий ради демократического будущего страны. Позже, чем прогнозировали аналитики. Но лучше позже чем никогда. Любопытно, что второй раз подряд демократическая альтернатива на президентских выборах в Беларуси имеет женское лицо – после Татьяны Короткевич в 2015 г. теперь и Светлана Тихановская в 2020 г. Белорусские женщины наглядно опровергают слова «бабы Лиды», что их место на кухне за кастрюлей борща. Более того, помимо самой Светланы Тихановской вся движущая сила её пиар-кампании теперь тоже женская – вместе с ней политический пьедестал заняли Мария Колесникова и Вероника Цепкало, прозванные «Тремя грациями». Граций ждёт грациозная победа 9 августа?!

 

Фото Spring96

#Наблюдение как национальная забава

В Беларуси давно уже действует истина – не важно, как вы голосуете, важно, как считают. Власть привыкла играть шахматной доской, пока её оппоненты культурно играют в шахматы. И, поэтому, нет никаких сомнений, что избирательные комиссии попытаются продемонстрировать нужный Александру Лукашенко результат. Но в этот раз белорусы, очевидно, осознали масштабы жульничества и намерены этому помешать. Как? Массово записываясь в ряды наблюдателей на избирательные участки. Такого широкого вовлечения белорусского общества в наблюдение еще не было. Десятки инициатив и десятки ТЫСЯЧ желающих поддержать честный выбор сограждан. Либералы Беларуси также присоединились к выдвижению наблюдателей на участки – молодежная организация «Гражданский форум» готова выдвинуть в наблюдатели ЛЮБОГО желающего гражданина нашей страны. Подробнее здесь https://civilforum.by/grazhdanskij-forum-priglashaet-v-komandu-nablyudatelej-na-vybory-prezidenta-respubliki-belarus/

 

Фото Еврорадио

#Без комментариев

Новость одного фото. Митинг Светланы Тихановской 30 июля 2020 г. в Минске.

 

******************************************************************************************************

ЛИБЕРАЛЬНОЕ УЧАСТИЕ

“Гражданский форум” активно проводит данную избирательную кампанию. Мы всецело поддерживаем стремление белорусского народа к переменам, к честным и свободным выборам. Именно поэтому мы развернули кампанию выдвижения в наблюдатели (https://civilforum.by/grazhdanskij-forum-priglashaet-v-komandu-nablyudatelej-na-vybory-prezidenta-respubliki-belarus/), в состав участковых избирательных комиссий (наши воспоминания о том, как мы наивно пытались туда попасть отражены в Дневнике активистки – https://civilforum.by/kak-v-belarusi-v-uik-lyudej-nabirali/), а также реагируем на любые противозаконные действия властей через инструмент жалоб и петиций.

Помимо прочего мы приглашаем каждого белоруса стать частью масштабного медиа-мониторинга СМИ на предмет публикаций дискриминирующих свободный политический выбор белорусов (подробнее здесь – https://vk.com/civilforum?w=wall-26317877_2433).

А наших зарубежных друзей мы призываем поддержать борьбу за свободную и демократическую Беларусь в рамках акции «Belarus, DaVoli!». Помочь очень просто – мы будем с нетерпением ждать ваши фотографии с лого кампании и хэштегом «Belarus, DaVoli!», демонстрирующих, что демократия не имеет внутренних и внешних границ! Присылайте фотографии на CFForeignOffice@gmail.com и следите за новостями кампании в нашем инстаграме (https://www.instagram.com/civilforum/)!

 

Pin It on Pinterest