Фото Picture-alliance/NurPhoto. C. Arce

#Воровство как государственная политика

9 августа 2020 г. в Беларуси прошло ключевое политическое событие года – выборы Президента Республики Беларусь. Многотысячные митинги, сотни тысяч подписей за альтернативных кандидатов, десятки инициатив по защите своих голосов – всё это указывало на стойкое устремление белорусов в этот раз разрушить стены тюрьмы, построенной за 26 лет Александром Лукашенко. Однако команда последнего диктатора Европы на протяжении всей избирательной кампании давала понять, что её НЕ интересует мнение электората. Она не просто сфальсифицировала выборы, она надругалась над миллионами сограждан. По официальным данным ЦИК (https://www.dw.com/ru/cik-belarusi-utverdil-itogi-vyborov/a-54572693), «за» Александра Лукашенко проголосовало 80,10% (4 661 075) избирателей, а «за» основного альтернативного кандидата Светлану Тихановскую 10,12% (588 622). Показательно, что система фиксации бюллетеней «Голос», использованная для недопущения фальсификаций, продемонстрировала совсем иные итоги. В ней свои бюллетени оставили 32,2% избирателей, и поддержка Светланы Тихановской в них составила 95% (https://42.tut.by/697429?tg)!

На протяжении всего правления режима белорусским гражданам демонстрировалось, что они нужны лишь для уплаты налогов. Нам неоднократно заявлялось, что наше мнение не должно выходить дальше пределов кухни. Поэтому результаты выборов оказались цинично предсказуемыми. Судьба Беларуси решалась, в очередной раз, не на избирательных участках, а в кабинетах А. Лукашенко.

 

Фото Tut.by / Babel.ua

#Война против своего народа

Не менее предсказуемым оказалось и возмущение электората по поводу фальсификаций выборов. Начиная с вечера 9 августа в Минске и других крупных городах Беларуси десятки тысяч граждан вышли заявить, что они устали от лжи. Заявить мирно. У демонстрантов не было ничего кроме их голосов. Однако это не остановило милицию и специальные отряды ОМОН в крайне жестоком подавлении инакомыслия. 9-11 августа в Минске, Гродно, Бресте не утихала канонада из светошумовых гранат. Мирные демонстранты и просто незадачливые прохожие сотнями жестоко избивались и отправлялись в переполненные тюрьмы. Александра Лукашенко заставляли любить кулаками и дубинками. Избитыми оказывались женщины, дети, пенсионеры. Без различия к социальному статусу и месту работы. Без различия к политической позиции. Милиция показала свой садистский оскал, который долго прятался за ширмой доблестной охраны правопорядка. Промежуточные итоги войны против собственного народа на 23 августа таковы: 4 погибших, 4 тысячи задержанных, около сотни человек числится пропавшими без вести, многие до сих пор находятся в больницах (https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f402a889a79472697b0dec5).

 

Фото Наша нiва (NN.by)

#Свобода купленная кровью

Белорусы на насилие ответили неожиданно для всего мира: акции протеста стали еще более смиренными, но и еще более масштабными. Они приняли действительно общенациональный характер. Ведь беда пришла в каждую семью. Практически у всех среди знакомых, друзей, родственников оказались жертвы действий милиции. Прозрение на истинную сущность режима А. Лукашенко повело людей на площади и проспекты. Километровые цепи солидарности стали символом мирных протестов в Беларуси. На побои ответили цветами, попытка нас разъединить наоборот еще больше консолидировала. Обвинения официальных идеологов в том, что протестуют лишь «наркоманы» и «преступники» парировались кадрами, когда протестующие огромной толпой ждут зеленого сигнала светофора для перехода дороги или взбираются на лавку, предварительно сняв обувь. В акциях массово участвовали и недавние герои борьбы в пандемией COVID-19, медики, и рабочие заводов, и преподаватели. Стыд за действия коллег побудил десятки сотрудников МВД подать рапорта на увольнение из органов. Видные спортсмены написали коллективное письмо с требованием остановить насилие в стране (https://www.pressball.by/pbonline/other/87900). А 16 августа в Минске прошел крупнейший митинг в истории страны – на нем собралось более 200 000 человек (https://www.dw.com/ru/v-minske-proshla-samaja-massovaja-akcija-protesta-v-istorii-belarusi/a-54589702). Беларусь проснулась!

 

Фото Tut.by

#В единстве сила

На сегодняшний день самым эффективным инструментом борьбы за свободу Беларуси является забастовка. Режим надеется, что мирные протесты сойдут на нет, людям просто надоест собираться и они забудут унижение 9 августа. А вот забастовки несут для А. Лукашенко особую опасность. Ведь день простоя таких гигантов как Гродно Азот или МАЗ обходится экономике в миллионы долларов убытков. И чем хуже экономические прогнозы будут, тем меньше коррумпированный режим захочет оставаться у руководства такого хозяйства. Поэтому либералы Беларуси приветствуют использование рабочими заводов своих законных прав на проведение забастовок и организацию стачечных комитетов. Десятки предприятий Беларуси показали, что за нами не только правда, но и сила. Мы приветствуем сотрудников МЗКТ, МТЗ, МАЗ, БеларусьКалий, Гродно Азот, Нафтан и многих других в их стремлении жить в свободной и счастливой Беларуси! Помните, вы не одиноки – забастовочный комитет готов оказать помощь всем нуждающимся бастующим. Все виды помощи доступны здесь https://dev.by/news/vybory-2020-help.

 

Изображение Главком.ua

#Цензура набирает обороты

Структуры Александра Лукашенко, которые уже не имеют право носить имя «правительство», начинают масштабную акцию мести за непослушание белорусского народа. 21 августа был опубликован расширенный список интернет-ресурсов, доступ к которым заблокирован для пользователей из Беларуси. Среди них оказались крупнейшие альтернативные новостные ресурсы Еврорадио, Белсат, Газета.by, Радио «Свабода» сайты многих белорусских оппозиционных партий и движений (Христианские демократы, Социал-демократы «Грамада», Объединенная гражданская партия и пр.), а также ключевые медиа-ресурсы альтернативных кандидатов в президенты Виктора Бабарико, Валерия Цепкало и Объединенного штаба. В ответ на массовую забастовку журналистов и операторов в газетах и на телевидении соратники диктатора начали экспорт журналистов из России, призванных предотвратить информационный коллапс пропагандисткой машины. Уместны аналогии с министерством пропаганды Й. Геббельса в нацистской Германии. Нам указывают что читать, на какие митинги ходить. У нас хотят украсть не только голоса, но и мысли, волю, любое устремление увидеть альтернативную реальность.

******************************************************************************************************

ОТ ЛИБЕРАЛОВ БЕЛАРУСИ

Дорогие сограждане! Мы, либеральное сообщество Беларуси, гордимся стойкостью и стремлением к свободной Беларуси, проявленным белорусским народом. Мы поддерживаем справедливые требования народа Беларуси к нелегитимному правительству в части:

– проведения новых выборов;

– признания полномочий Александра Лукашенко недействительными;

– наказания всех виновных в массовых расправах над мирными протестующими 9-11 августа;

– освобождения политически репрессированных участников избирательной кампании и мирных протестов.

Полный текст нашего обращения читайте здесь https://civilforum.by/obrashhenie-grazhdanskogo-foruma-k-belorusskim-vlastyam-i-mezhdunarodnym-organizatsiyam/.

Мы призываем сотрудников белорусских предприятий воспользоваться законным правом на проведение забастовок и показать, что истинным хозяином Беларуси является народ. Всех неравнодушных граждан мы просим морально и материально поддерживать бастующих – они сражаются за нашу свободу.

Мы ждём от белорусской милиции исполнения своего истинного долга – защиты народа, а не режима. Мы верим, что офицеры Беларуси – это носители лучших моральных качеств и адресовали это письмо вам – https://civilforum.by/nochi-dlinnyh-nozhej-v-korolevstve-krivyh-zerkal/.

Мы благодарим наших международных партнёров за поддержку (https://civilforum.by/obrashhenie-liberal-youth-of-europe-k-belorusskomu-narodu/). Мы получаем десятки сообщений каждый день и вдохновляют нас на продолжение борьбы!

 

Read the article in English here

Political digest August 2020

Pin It on Pinterest