Фото AP Photo/Dmitri Lovetsky

#Сезон охоты

Осенью в Беларуси традиционно открывается сезон охоты. На этот раз «дичью» и самым престижным трофеем признаны лидеры народного движения Беларуси. Мы принципиально не называем движение за перемены – оппозицией. Оппозиция – это меньшинство. Меньшинство сейчас собралось вокруг Александра Лукашенко. Мы, белорусы, отдавшие свои голоса за новую Беларусь, несомненное большинство. Мы остаемся таковым несмотря на убийства и истязательства наших соратников. Несмотря на похищения наших друзей и коллег. Несмотря на то, что каратели пытаются обезглавить наше движение. 7 сентября 2020 г. неизвестные похитили единственного оставшегося в Беларуси члена объединенного штаба – Марию Колесникову, по совместительству, главу штаба лидера предвыборной гонки Виктора Бабарико. Как и её соратников, Марию после этого бандитского поступка пытались насильно выдворить из страны на территорию Украины, но она разорвала свой паспорт, предпочитая остаться в тюрьме, но со своим народом. Вместе с ней под стражу заключены члены Координационного совета Максим Знак и Илья Салей. Мы гордимся такими лидерами. Мы покажем, что мы достойны их.

 

Фото Getty images

#Фронтовые сводки

Хроники мирных протестов в Беларуси напоминают фронтовые сводки. С одним исключением – лишь у одной из сторон есть оружие. И они не стесняются им пользоваться. За последние недели Беларусь пережила самые массовые политические репрессии в истории. За август 2020 г. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека насчитало не менее 6700 задержанных мирных протестующих. За сентябрь (на 20 сентября) было задержано еще не менее 2550 белорусов. УВК ООН задокументировало не менее 450 случаев пыток и жестокого обращения с людьми (https://un.by/novosti-oon/v-belarusi/5063-eksperty-oon-po-pravam-cheloveka-belarus-dolzhna-prekratit-pytki-nad-protestuyushchimi-i-predotvratit-nasilstvennye-ischeznoveniya). В сентябре впервые против демонстрантов в областных городах были применены водомёты (в Бресте), вновь зазвучали разрывы светошумовых гранат (в Минске). Весь мир уважает аккредитацию журналистов. Их святой долг освещать события, какими бы они не были, как бы это не было опасно для жизни. Весь мир, но не белорусские «власти». На журналистов в Беларуси во время массовых акций объявлена охота. Десятки профессионалов задержаны за выполнение своей работы и осуждены бутафорскими судами. Это ХХI век. Это центр Европы.

 

Фото Reuters/Vasily Fedosenko

#1984 в 2020

Каждый день глядя на государственную пропаганду создается впечатление, что диктаторский режим достиг своего морального дна. Но оказывается, что пике бесконечно. Поступки карателей все более аморальны и бесчеловечны. Сентябрь отметился травлей белорусской национальной символики – бело-красно-белого флага и герба «Пагоня». Гражданский форум призывает поддержать петицию в отношении виновных в разжигании розни, сопряженной с угрозой национальному суверенитету, и отнести подготовленное нами заявление в прокуратуру и Министерство юстиции (https://civilforum.by/ostanovi-informatsionnuyu-vojnu-protiv-belorusskoj-natsionalnoj-identichnosti-podpishi-petitsiyu-protiv-roo-belaya-rus/). Однако это был не конец. 18 сентября министерство внутренних дел сделало массовую смс-рассылку (стоящую несколько десятков тысяч долларов) с призывом к доносительству на лиц, использующих национальную историческую символику. Дальше – больше. Задержанным в ходе мирных акций женщинам стали угрожать, что у них органы опеки отнимут детей. 18 сентября эта участь постигла активистку Европейской Беларуси Елену Лазарчик, у которую социальные службы изъяли 6-летнего сына. Оруэллу и не снилось.

 

Изображение DW/Sergey Elkin

#А царь-то ненастоящий!

23 сентября 2020 г. неожиданно для граждан, медиа и иностранных государств Александр Лукашенко провел тайную процедуру инаугурации. Сделано это было уже традиционно с нарушением законодательства – ведь согласно закону «О президенте Республики Беларусь» процедура принесения присяги должна транслироваться по республиканскому телевидению и радио. Вместо инаугурации «народец» увидел сериалы для домохозяек (де-жавю с августом 1991 г. и «Лебединым озером» в эфире?). Каждым подобным шагом режим расписывается в собственной беспомощности. Набравшему 80% голосов президенту не нужно прятать церемониал вступления в должность от любящего народа. Как не нужно и защищать с автоматом в руках от этого самого народа собственный (номинально «народный», куда доступ обещали предоставить всем) дворец. Метко выразился министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс – «Какой фарс! Поддельная инаугурация. Поддельные выборы. Бывший президент Беларуси не становится менее бывшим. Наоборот. Его нелегитимность – это факт, со всеми вытекающими из него последствиями» (https://www.bbc.com/russian/news-54264065). Народная же инаугурация действительно избранного президента прошла 27 сентября на улицах десятков белорусских городов. Где сотни тысяч человек напомнили, за кого на самом деле они отдали голоса 9 августа 2020.

 

Фото Strana.ua

#Раз, два, три… Продано!

Активность России в отношении Беларуси вызывает всё большие беспокойства. Несмотря на истеричные заявления официального Минска истинная угроза национальному суверенитету всё больше вырастает не с Запада, а с Востока. 14 сентября 2020 г. по итогам встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина последний пообещал Беларуси кредит в размере 1,5 млрд долларов. Такая незначительная цена, судя по всему, определена для государственного суверенитета Республики Беларусь. Ведь как уже показала история, кредиты от России требуют погашения не одними деньгами, но и существенными уступками в вопросе интеграции. Так называемый «президент» показал, что ради удержания власти, он готов пойти на это. Что дальше? Превращение Беларуси в очередную губернию России? Крайнюю озабоченность вызывают начавшиеся учения с участием российских военных «Славянское братство» (https://www.bbc.com/russian/features-54167158), которые планируют расширить в октябре 2020 г. Мы, как флагман либерального движения страны, напоминаем: государственный суверенитет, политый кровью наших предков, – не предмет торга. Любые подписанные нелегитимной властью соглашения не будут признаны действительными в будущем.

 

*********************************************************************************************

ВОЙНА и МИР

Наши зарубежные коллеги вместе со словами поддержки неоднократно спрашивали у нас: чем мы можем помочь. Мы ценим каждый ваш пост, каждое письмо поддержки, каждую акцию солидарности. Это придает нам сил для дальнейшей борьбы. Несомненно то, что судьба Беларуси должна решаться в самой Беларуси. Однако диктаторский режим, заручившийся поддержкой Владимира Путина и ресурсами России, намного легче сломить при консолидированной поддержке демократических сил Беларуси со стороны Европы. Мы просим наших международных партнеров быть настойчивыми в требованиях к своим правительствам о НЕпризнании Александра Лукашенко законным президентом. Мы просим оказать на виновных в пытках, издевательствах, задержаниях белорусов политическое и экономическое давление: ввести режим персональных санкций к представителям силовых ведомств, судебной системы, т.н. органов государственной власти. Эти люди не имеют права пересекать границы Европейского союза и говорить от имени Беларуси. Мы ждем от всего прогрессивного мира адресные экономические санкции – отказаться от сотрудничества с «черным списком» экономических контрагентов, уличенных в поддержке диктатуры. Мы благодарим вас за открытие программ зарубежом для пострадавших беларусов. Однако мы не хотим бежать, мы хотим бороться за право быть счастливыми на своей земле. Поэтому самой неоценимой помощью будет любая поддержка гражданского общества В Беларуси, а не ЗА её пределами.

 

 

Please, find English-version of the Liberal view #8 here

Liberal view 8. English version

Pin It on Pinterest