Trump!, Трамп!, Trumpf!, Trumf!, トランプ!и даже ورقة رابحة! 20 января звучало исключительно в восклицательных тонах на телеканалах и в рафиоэфире, передовицах газет и фотографиях глянцевых журналов в мире. От BBC до Аль-Джазиры, от Guardian до РТР вести об инаугурации нового президента США разносились от страны к стране, проникали в каждую семью, сознание и мысли даже самых аполитичных людей. Не оставляло ощущение, что происходит что-то эпохальное, от чего наша жизнь обязательно изменится, что этот не по возрасту энергичный и харизматичный джентльмен из далекой Америки изменит жизнь даже далекого Камеруна или Вануату. Наверное, внимание к сей персоне действительно заслуженно. Ведь на 4хлетнюю вахту заступает первое лицо первой по мощи державы на планете. Ему под силу и вправду многое. Заслуженна и многомиллионная истерия вокруг данной фигуры. Зря что ли Дональд Трамп старался в своих эпатажных выходках и интервью. А вот заслуженны ли авансы, которые щедро выдаются новому американскому лидеру? Бьюсь об заклад, что нет. И эра «славного малого» (а именно так с английского дословно переводится «Trump») будет в истории США восприниматься как потерянные годы. Давайте разбираться почему.

Причина 1. То, что многих избирателей США заставило в ненастные ноябрьские дни 2016 г., отдать свои голоса за Дональда Трампа есть его основное уязвимое место. Речь идёт о трамповском, ставшим уже «притчей во языцех», популизме. «Выгоним нелегалов», «закончим войны», «поставим вице-президентом Опру Уинфри», «посадим Хилари Клинтон» — всё это не раз заставляло появляться слезам на глазах свидетелей трамповских афоризмов. У кого-то от смеха и умиления, у кого-то от сочувствия американцам в их выборе на президентское кресло. Я себя, безусловно, отношу ко вторым. Взращенный с детства на мелькавших в эфире образах В. Жириновского, обременённого, казалось бы, несовместимыми докторской степенью по философии и крикливым скудоумием, я не сомневаюсь в пагубных долгосрочных последствиях популизма для политика. История ХХ века тому подтверждение. Красивые речи, богатые обещания, громкие воззвания, увлеченность идеями и многое другое свойственное популизму помогло взобраться на олимпы своих стран Бенито Муссолини и Адольфу Гитлеру. Судьбы народов, которые доверились оторванным от реальности, но очень уж сладким обещаниям, вам известны. Повышенная голосистость этих двух одиозных персонажей вышла далеко за пределы Германии и Италии, а желание потешить своё эго (свойственное любому популисту) обернулось самой большой катастрофой в человеческой истории.

Ни в коем случае я не прогнозирую столь мрачный сюжет для улыбчивого и позитивного здоровяка Дональда. Однако очевидная привычка пускать в ход язык впереди мозга сыграет с ним не одну злую шутку. В подавляющем большинстве случаев, чтобы поддержать свой высокий рейтинг, лидеру нужны популярные решения. А популярные решения, в свою очередь, всё в том же подавляющем большинстве случаев, зависят от солидных бюджетных ассигнований.

Прогнозируемый итог: Дональд Трамп примет ряд популярных среди электората мер, которые потребуют существенных бюджетных расходов и усугубят экономическое положение США.

Причина 2. Несдержанность Дональда Трампа. Эта причина вытекает из предыдущей. Я уже говорил о том, что язык нового президента США опережает его мозговые рефлексы. Причем, порой, на несколько кругов. Свойство недопустимое для политика. По большому счету, политика – это тончайшая и крайне хрупкая материя, основанная на искусстве обманывать. В основе поведения любого политика должна лежать дипломатия, умение лавировать, избегать прямых речей и действий. Даже если вы президент США, которому дозволено многое. История богата случаями, когда одно неаккуратно сказанное слово приводило к кровопролитным конфликтам. А Дональд Трамп неаккуратными словесами прямо фонтанирует. Изяществ в выступлениях первого лица Штатов ровно столько, сколько и в работе трактора «Беларусь» на казахстанской целине.

Прогнозируемый итог: президентство Трампа станет рекордным на дипломатические скандалы, порожденными его неаккуратными действиями и изречениями.

Причина 3. Шоумен, киноактёр, неудавшийся военный, бизнес-магнат, игрок в гольф. Кто угодно, но только не государственный служащий и не профессиональный политик. Реального стажа в государственном управлении у Дональда Трампа ровно несколько дней со времени инаугурации и… сразу же на самой вершине айсберга. Предшественники Трампа проходили свой путь поступательно, набираясь опыта госслужбы в Сенате США (как Барак Обама), губернаторствах отдельных штатов (как Джордж Буш-мл.), прокуратуре (как Уильям Клинтон, также был и губернатором Арканзаса) и даже на посту президента ЦРУ (как Джордж Буш-ст.). Даже положивший значительную часть жизни на съемки в кино Рональд Рейган имел существенный управленческий опыт губернаторства в Калифорнии. Последним статистом на посту президента США был Дуайт Эйзенхауэр. Кстати, тоже республиканец. Чья биография была обременена только командными постами в армии. Сложно не заметить занятную тенденцию, что посредственный материал на первый пост в стране поставляют, главным образом, республиканцы.

В преломлении на будущее Дональд Трамп никак не сможет избежать ряда ошибок, продиктованных его управленческой неопытностью. Логично было бы предположить, что в такой ситуации возрастает роль команды Трампа, которая должна направлять его в нужное русло. Но тут в дело вступает характер первого Дональда страны. Разве он дал повод думать, что кто-либо сможет его направлять или тем паче командовать им?
Прогнозируемый итог: 45-й президент США станет рекордным по количеству необдуманных и спорных решений. Весьма вероятно, что его преемник своё президентство вынужден будет начать с отмены бестолковых законов и указов предшественника.

Причина 4. Мои оппоненты готовы парировать вышеизложенные аргументы припасенным козырем – богатым опытом нового президента США в сфере управления бизнесом. Мол, Трамп миллиардер и этим всё сказано. Ан нет, не всё. По традиции, практически каждый президент Штатов – миллионер или миллиардер. Уж такой менталитет у граждан США: «если ты не смог добиться собственного благосостояния, то как же ты приведешь к этому целую страну?». И миллионерами у местных президентов принято становиться до вступления на пост, а никак не наоборот, по примеру восточноевропейских коллег.

Весьма ярким фактором в биографии Дональда Трампа является то, что он стал самым богатым хозяином овального кабинета в Белом доме. Но не менее примечательно и другое. Крайне проблематично не стать миллиардером, когда отец оставил тебе в наследство 200 000 000 $ и крупнейшую империю недвижимости в Нью-Йорке. Но Трамп настойчиво пытался разбазарить полученные средства, ведь его компании четырежды (!) оказывались банкротами!!! Думается, что новоизбранному президенту в своё время стоило расположить полученные активы в банк на депозит – так он заработал бы больше нежели посредством своей управленческой деятельности. Насколько же бестолковых экономистов выпускает Пенсильванский университет, входящий, между прочим, в Лигу плюща – список элитных американских ВУЗов.

Да и будь Дональд Трамп гением экономической мысли, это всё равно не избавило бы его от потенциальных экономических проблем. Ведь весь его богатый практический опыт по разорению папиных компаний лежит в сфере микроэкономики. В то время, как ему предстоит решать насущные задачи макро- и даже мегаэкономики, определяющих мировое экономическое равновесие. В этом свете наивными видятся обещания Трампа уменьшить государственный долг США. Пожалуй, на сегодня в президентской гонке в Штатах это самый желанный лозунг для американской интеллигенции. Поэтому каждый кандидат бесстыдно его эксплуатирует. Помните, Барак Обама также ставил этот вопрос среди ключевых в своих предвыборных обещаниях? Итог плачевен. Таким же он будет и у Трампа. Да даже подними мы из могилы классика экономической мысли Джона Мейнарда Кейнса, ничего не изменилось бы. Ведь США давно сидит на долларовой игле и слезать с неё будет крайне болезненно, чревато серьёзным падением экономических показателей. Предпринять шаги к этому – значит обречь на девальвацию собственный рейтинг. Потомки будут благодарны, а вот современники едва ли.

Прогнозируемый итог: в США сохранятся прежние макроэкономические проблемы. Усугубление отдельных из них зависит от количества управленческих ошибок Дональда Трампа и популистских шагов.

Причина 5. Моя последняя причина адресована вовсе не США. А России. Именно для России существует повышенная опасность в президентстве Дональда Трампа. Удивительно, не так ли? Ведь Трамп заставил оттаять самые суровые русские сердца, пообещав приложить усилия для нормализации отношений с Кремлем. А русские (ох уж эта доверчивая нация) поверили в его искренность и едва ли не отправили каравай с солью в сам Вашингтон. Дональд Трамп стал практически таким же родным как Жерар Депардье.

Наивные! Трамп некто иной как РЕС-ПУБ-ЛИ-КА-НЕЦ! Все республиканцы в США ведут агрессивную внешнюю политику, исключительно американоцентричны и не склонны к компромиссам на международной арене. Приснопамятный Дуайт Эйзенхауэр раскрутил маховик холодной войны, оставив демократу Кеннеди взвинченные до предела отношения с СССР. Рональд Рейган называл Советский Союз «империей зла», а затем улыбаясь Горбачёву, раздел Советы до последней ядерной ракеты. Что не успел он – доделал Джордж Буш-старший, отмеченный также интервенцией в Ирак. Его сын дело отца продолжил рьяно – всё тем же Ираком и Афганистаном. Не сказать, что демократы в США больно уже миролюбивы. Но ввязываются в войны они с меньшей охотой.

Вот и Дональд Трамп пользует Россию как пункт своей предвыборной программы. Американцы покупаются: что-то новенькое, дружить с Россией! Но затем кандидат Трамп беспечно роняет обещание «вновь сделать США великими». Уж явно не путём колоссального наращивания экспорта кукурузы. А Кремль, тем временем, растекается по Красной площади от удовольствия.

Прогнозируемый итог: президентство Трампа не обойдется без очередной «маленькой победоносной войны» США. А это, в свою очередь, обязательно приведет к ухудшению отношений с Россией.

Игорь Никитин
Заместитель Председателя
РОМО «Гражданский Форум»

Pin It on Pinterest