Полина Немкова   Iw0GeFaU_ck

Текущий год подходит к концу, а это значит, что сейчас как раз самое логичное и подходящее время подвести некоторые итоги. С чем Беларусь вступит в новый 2014-й? Для создания общей картины рассмотрим некоторые экономически статданные.

На глаза попалась статья на tut.by: “Предприятия по всей стране задерживают зарплаты и отправляют рабочих в отпуск. «Скоро люди будут возмущаться в другой форме» (Читать полностью:  http://finance.tut.by/news380537.html).  Заголовок звчит не иначе как тревожный сигнал, а уж тем более если учесть, что речь в статье идет о самых крупных государственных промышленных , текстильных и пищевых предприятиях. Главная причина – переполненные склады. Что это может означать? Это означает, что госпредприятия, к сожалению, все еще не научились верно определять спрос на свою продукцию или имеют проблемы с экспортом своих товаров. А возможно и то, и другое.

И действительно, если мы взглянем на сальдо платежного баланса (дефицит счета текущих операций) РБ за 2013 год, то увидим отрицательную цифру в  4,8 млрд $1 (что составляет 9,4% от ВВП) . Для сравнения за такой же период январь-сентябрь 2012 года сальдо платежного баланса было положительным и составляло 68,8 млн$1 (или 0,1% ВВП).  Это означает, что в нынешнем году мы купили импортных товаров на сумму большую, чем продали своих. Увы,  такое положение вещей вполне логично приводит к обесцениванию белорусского рубля. На это указывает и уровень инфляции по стране. Перескочив  уровень, прогнозируемый министром экономики Снопковым (15%),  CPI составил 18,5%2 (при том, что умеренным и катализирующим уровнем инфляции считается 3-5%).

Кстати, НБРБ пытается бороться с проблемой инфляции посредствам ДКП, удерживая ставку рефинансирования на высоком уровне – 23,5% (для сравнения:  Россия – 8,25%, Украина – 6,5% при уровне инфляции в 6% и 0,2% соответственно). Тут также представитель правительства премьер-министр Мясникович «не угадал» уровень средней ставки рефинансирования на 2013, предсказывая ее на уровне  15%. Достаточно высокая ставка рефинансирования временно решает проблему инфляции (или сдерживает?), однако как результат мы имеет очень дорогие кредиты, предлагаемые банками. Отсутствие доступных кредитов для населения – попытка уменьшить денежную массу в стране. Однако такой метод отрицательно сказывается на домашних хозяйствах и, тем более, на бизнесе.

К чему приводит данная ситуация?  Покупательская способность зарплат беларусов становится ниже,  цены становятся выше, курс доллара (наболевшая тема) неизменно растет. К слову, за период январь – декабрь 2013 года курс доллара возрос на 10,34%. Для сравнения посмотрим этот процент у стран-соседей: Россия – 5,56%, Украина – не изменился, снизился в Литве на 3,576%3. В этой связи можно сказать, что курс доллара растет как раз за счет обесценивания национальной валюты, а не роста доллара как такового.

Немаловажно обратить внимание на дефицит госбюджета, который за январь-сентябрь составил  7 трлн руб4. Для сравнения, в 2012 году данный показатель составлял 0,5 трлн руб, а в 2011 наблюдался профицит в размере 3,28 трлн руб5  (для более корректного сравнения в связи с инфляцией привожу соотношения дефицита госбюджета к ВВП: 2013 – 9,4%, 2012 – 0,1%, 2011 – 0,01% профицит).

 

По словам  старшего экономиста  Всемирного банка Себастьяна  Экардта  рост дефицита бюджета  в этом году обусловлен как раз-таки слабым экспортом6.

К сожалению, можно видеть большой внешний дисбаланс экономики Беларуси. Теперь понятно, почему наше правительство метается из стороны в сторону с целью получения  денег.  Например, изобретая «странные налоги», вроде налога на авто, на безработных или на выезд за рубеж.

Но еще более необходимым для правительства способом решения проблемы «дыры» в платежном балансе становится привлечение внешнего финансирования. В такой щекотливой ситуации Кремль «всегда рад» помочь  независимой Беларуси выгодным кредитом размером в 2 млрд$ (хватит ли?). А вот МВФ требует слишком много и по существу. Реформы, структурные изменения и т.д. …  Слишком сложно (ирония).

Еще одним методом решения проблемы дефицита госдолга, к которому прибегает правительство, является активная продажа гособлигаций. «Министерство финансов Беларуси с 16 по 23 декабря 2013 года реализовало физическим лицам валютные облигации на 9,8 млн $»  гласит статья на naviny.by . Однако такой метод решения проблемы  может привести  к эффекту вытеснения: происходит отвлечение финансовых ресурсов из реального сектора экономики,  что увеличивает банковскую процентную ставку, снижает объем инвестиций и снижает частный спрос. Другими словами, «запахло горячим».

Еще одним сигналом является замедление экономического роста (еще бы, откуда?). По предварительным данным уровень ВВП за 2013 составит 101,3% (значительно отставая от прогнозируемого показателя в  108,5%7).

Как мы видим, одной из главных причин начинающейся стагнации экономики Беларуси – проблема экспорта. По данным tut.by снижение белорусского экспорта в текущем году по сравнению с прошлым годом обусловил ряд факторов. В частности, отрицательное влияние на состояние внешней торговли оказало практически полное прекращение экспорта растворителей и смазочных материалов. На этот шаг руководство страны пошло по настоянию России, которая стала подозревать, что Беларусь под видом растворителей и смазочных материалов поставляет на внешние рынки нефтепродукты, что позволяло республике не перечислять пошлины в российский бюджет.

Кроме этого, снижение экспорта в текущем году обусловлено сокращением внешнего спроса на продукцию белорусского машиностроения и снижением цен на калийные удобрения. Решение российского «Уралкалия» о прекращении продаж через Белорусскую калийную компанию привело к резкому снижению цен на минеральные удобрения на мировых рынках.

В довершение ко всему, посол России А.Суриков в своем интервью отметил, что товароооборот между Беларусью и Россией значительно упал в связи с вступлением России в ВТО: «Вы знаете, какие-то моменты есть, я не исключаю. Это моменты, связанные с сельскохозяйственной техникой, потому что там сразу оценивалось, там не очень приятно для российского производителя и для белорусского производителя. Я имею в виду, «Ростсельмаш», «Гомсельмаш». И то ли еще будет.

Конечно, стоит не забывать, что еще одна причина в том, что эффект от девальвации 2011 прошел. Ждем новую?

В заключение, хотелось бы отметить, что момент острой необходимости приватизации и, как следствие,  модернизации крупных производственных предприятий настал. Как это связано со всем вышеописанным?  Как выше определили, Беларуси необходимо наладить экспорт. А для этого необходимо создавать конкуретноспособные товары. Однако, к сожалению, наши государственные предприятия менее отзывчивы к требованиям мировых стандартов. И поэтому, возможно, стоит их поэтапно приватизировать для дальнейшего развития.

Безусловно, приватизация – не панацея от всего нахлынувшего. Однако, неконкурентноспособность отечественного товара на мировых рынках еще с большей оглаской может аукнуться на и без того не надежную белорусскую экономику.

 

С любопытством и, слегка вздохнув, ждем без сомнения насыщенного и интересного Нового 2014 года!

001119_00000654191

 

 

 

  1. http://www.camarade.biz/node/11981  (январь-сентябрь)
  2. http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/doclad/2013_11/12.pdf
  3. http://charter97.org/ru/news/2013/11/1/78910/
  4. http://news.uvaga.by/minfin-defitsit-byudjeta-belarusi—750-mln-dollarov-kreditov-ne-dayut
  5. http://myfin.by/stati/view/1105-deficit-byudzheta-v-2012-godu-dostig-05-trillionov-rublej
  6. http://www.prof-press.by/belarus/news/economy/15143.html
  7. http://naviny.by/rubrics/economic/2013/11/12/ic_news_113_428012/

 

Pin It on Pinterest