Позиция автора может не совпадать с позицией администрации сайта. 

Сегодня большинство из читателей данной статьи могут с гордостью опытного «сёрфера» сказать, что они обладают внушительным пробегом на просторах интернета. Вы можете вспомнить, сколько страниц посетили вчера? Сколько гигабайт трафика израсходовали в прошлом месяце? На скольких ресурсах за всю интернет-жизнь завели личные аккаунты? Держу пари – нет. Интернет стал для нашего поколения не просто главным хобби. Это наш образ жизни, наша религия, наш идол, которому в жертву каждый день мы приносим время. Вы помните, как все начиналось? Ваш первый сайт, ваш первый почтовый ящик? Для многих, в том числе и для меня, всё началось TUT. Тогда, в 2008 г. я еще не знал, что первой открытой мною интернет-вкладке предстоит стать легендой белорусского байнета. Что TUT.by за влиятельность и масштабность проекта назовут белорусским YAHOO!. Что на протяжении последующих 12 лет практически каждый вечер у меня будет начинаться с обзора всегда свежих и актуальных новостей именно на TUT.BY. Для меня он так и останется «первой кнопкой» домена BY.

1 октября TUT.BY лишен статуса СМИ. Пока на 3 месяца. Пока это не повлечет за собой смены привычного образа жизни большинства «TUTэйшых», которые и дальше смогут кликать, листать, комментировать. Пока. Команда «фас» уже дана и все прекрасно понимают, что дальше портал может постигнуть грустная судьба Нашай нiвы, Хартии97, Tribuna и т.д. Не говоря уже о том, что журналисты TUT.BY теперь будут добывать новости для нас с риском для собственной свободы, не получив аккредитацию на освещение массовых мероприятий. Достойные потомки Геббельса пытаются указать нам что читать, где читать и какие мысли у нас должны появляться после прочтения. Сегодня любое свободное слово, вылетающие из-под пера публициста, проходит фронтовую цензуру. К каждому посту, каждой статье, даже заметке в Instagram сообщники режима спешат примерить статьи административного и уголовного кодексов. Не сегодня, не выйдет.

 

Нам не дают раскрыть рта, нас преследуют за наши мысли. Тогда будут говорить ВЕЛИКИЕ. Сегодня в знак солидарности с порталом TUT.BY я откажусь от собственного мнения и доверюсь авторам прошлого, сквозь годы вперед узревшими, что произойдет с Беларусью. Ведь как высказался Виктор Гюго устами Людовика XI,

«мой отец Карл VII говаривал, что истина занемогла. Я же думал, что она уже мертва, так и не найдя себе духовника».

 

 

ПРО(БУЖДЕНИЕ)

До августа 2020 г., положив руку на сердце, можно было спокойно закончить статью словами Жозефа де Местра

«Всякая нация имеет то правительство, которое заслуживает».

Да и Джордж Оруэлл вторил

«Они никогда не взбунтуются, пока не станут сознательными, а сознательными не станут, пока не взбунтуются».

И не было твердой уверенности, что мы прервем порочный Оруэлловский круг. Которым мы ходили 26 лет и как мантру повторяли себе эту самосатисфакцию. Но ведь прервали. Как? На мой взгляд, точнее всего это описывает Светлана Алексиевич в своей мини-притче про зайца и дракона.

«Гуляет по лесу дракон. Встретил медведя. «Медведь, – говорит дракон, – у меня в восемь часов ужин. Приходи – я тебя съем». Идет дальше. Бежит лиса. «Лиса, – говорит дракон, – у меня в семь утра завтрак. Приходи – я тебя съем». Идет дальше. Скачет заяц. «Стой, заяц», – говорит дракон, – у меня в два часа обед. Приходи – я тебя съем». – «У меня вопрос», – поднял заяц лапу. – «Давай». – «Можно не приходить?» – «Можно. Я тебя вычеркиваю из списка». Но мало кто способен задать такой вопрос…»

Летом пришла пора вопросов. Мы их долго копили, четверть века. Выросло мое поколение, кто-то из него даже умер, так и не увидев другой Беларуси. Мы успели получить образование, но и успели убедиться в правильности слов другого Нобелевского лауреата по литературе Марио Варгаса Льосы

«Худшее, что может произойти в этой стране с человеком – это родиться умным или талантливым».

Мы успели сделать первые уверенные шаги по карьерной лестнице, добиться успехов. Но нас одернул пронзительный крик героини Айн Рэнд Дагни Таггерт

«Пока люди будут трудиться для выживания, они будут производить достаточно, чтобы человек с дубиной мог отнять большую часть произведенного, если миллионы людей будут согласны покоряться; чем усерднее люди работают и меньше получают, тем покорнее их дух».

Весна 2020 г. стала хорошим временем для самоанализа. Глобальные катаклизмы напомнили нам об истинно важных ценностях. И скоротечности бытия. Потом нам показали, сколько наша жизнь стоит для государства. Точнее, сколько она НЕ стоит. Нам внушали, что нужно терпеть, страдать ради каких-то высоких материй. Отдельные субъекты биосферы, которым мое поколение зарабатывает пенсию и служебное довольствие, пытаются и сейчас вложить в нас идею покорности проклятиями, дубинками и символичным прокручиванием пальца у виска. Многие из них, подойдя к венцу жизни, так и не осознали истину, сказанную Кирой Аргуновой, героиней всё той же Айн Рэнд

 «Что есть государство, как не слуга и не одно из полезных приспособлений для огромного числа людей, вроде электрического света или водопровода? И разве не нелепо заявление, что люди существуют для водопровода, а не водопровод для людей?»

и дополненную Василием Дунаевым из того же произведения

«Живя по-человечески можно быть человеком».

 

 

ПРО(ЗРЕНИЕ)

Раскол белорусского общества сегодня подобен геологическим процессам. Тектонические плиты медленно, но неминуемо отдаляются друг от друга, унося противоборствующие лагеря к точкам невозврата. Как отметила в «Чернобыльской молитве» Светлана Алексиевич

«Полстраны сажало – полстраны сидело».

Перебраться из лагеря в лагерь уже вряд ли кто рискнет – ведь между ними горящая лава. Но есть еще между двумя противниками обитель, кичащаяся своим тихим, мирным и аполитичным существованием. Не замечающая, что непричастных, неприкасаемых и невиновных нет. Все это вопрос времени. Опять же вернемся к Светлане Алексиевич, которая в «Цинковых мальчиках» коротко, но метко написала

«Чем опасен любой тоталитаризм? Он всех делает соучастниками своих преступлений».

Тех же, кто считает, что главная ценность современной Беларуси – это мир и спокойствие, надеюсь, способен вразумить Александр Солженицын

«Мир – это не просто отсутствие войны, но, прежде всего, отсутствие насилия над человеком».

Тема борьбы маленького человека с огромной репрессивной государственной машиной сейчас одна из самых востребованных в литературе. Западный литературный мир силится понять, как это может происходить спустя 75 лет после победы над фашизмом. Наш, постсоветский – до сих пор страдает от вскрывающихся ран. Посему и ищем второпях скомканные рецепты соседей. Вот, например, нобелевский лауреат Герта Мюллер, пережившая ужасы Румынии Чаушеску, так пыталась объяснить пособничество своих соотечественников кровавому режиму:

«Ненависть нужна охранникам для того, чтобы изо дня в день делать своё кровавое дело. Она нужна им, чтобы выносить приговоры и получать жалованье. Приговаривать ведь они могли только врагов. Увеличивая численность врагов, охранники доказывали свою собственную благонадежность».

А если появятся сознательные? Тогда

«Хмельное пойло оберегает башку от недозволенных мыслей, а жратва затыкает рот».

Поэтому не надеясь на атрофию мыслительной активности у некоторых «охранников» белорусское государство с готовностью затыкает им рты построенными за счет налогоплательщиков служебными квартирами, премиями, выплатами за перезаключение контракта. Выплаты армии такие, что нам уже дешевле от врагов внешних откупаться мздой, как от татар. А чем содержать милицию, лучше уж дать волю криминалитету, меньше ущерба будет. У «воров в законе» хоть какие-то правила есть.

Смотришь на белорусских «правоохранителей», страшащихся студентов, у которых из оружия на десятерых только шкурка от банана, и волей-неволей, в голову приходят еще две цитаты. Культурная, от Ювенала

«Кто будет охранять от охранников?»

И не очень культурная, от Ивана Бунина из «Окаянных дней», но четко характеризующая, кто находится по ту сторону барьера

«Римляне ставили на лица своих каторжников клейма: «Cave furem» («Осторожно, злодей»). На эти же лица ничего не надо ставить. И безо всякого клейма всё видно».

Методология действий самопровозглашенных властей предельно ясна. Нас выхватывают как овец из отары, в надежде, что остальные безмолвно будут ждать своей участи. Похищенных вернут, предварительно содрав овчинку и продав подороже, чтобы было чем накормить волков, временно исполняющих обязанности сторожевых псов. Нам хотят внушить, что нас мало и мы ущербны. Что мы вне закона. 50 лет назад в книге «Атлант расправил плечи» доктор Феррис детально изложил конспект для авторитарного режима:

«Крайне сложно управлять невинными людьми. Единственная власть, которой обладает правительство, — сила, способная сломать преступный элемент. Ну а если преступников недостаточно, нужно их создавать. Принимается такое количество законов, что человеку невозможно существовать, не нарушая их. Кому нужна нация, состоящая сплошь из законопослушных граждан? Какая от нее польза? А вот издайте законы, которые нельзя ни соблюдать, ни проводить в жизнь, ни объективно трактовать, и вы получите нацию нарушителей, а значит, сможете заработать на преступлениях».

Знакомо? Только незрячий не увидит в этих строках Беларусь образца последних лет. Но что толку констатировать диагноз, раз нет лекарства? Так уж нет? Сам же доктор Феррис и дает ответ на этот вопрос, а нам – руководство к действию.

«Если в мире недостаточно преступлений, мы должны их создавать. Если мы внушим человеку, что любоваться весенними цветами дурно, и он нам поверит, а потом совершит этот поступок, то мы сможем с ним делать все, что заблагорассудится. Он не станет защищаться, потому что сочтет себя недостойным. Он не станет бороться. Но спаси нас, Боже, от человека, который живет по своим собственным стандартам. Спаси нас от человека с чистой совестью. Такой человек нас одолеет».

 

 

ПРО(ДВИЖЕНИЕ)

Готова ли Беларусь к переменам в действительности или у нас в головах просто заела назойливая песня? Готовы ли мы увидеть, принять и заполнить политическую арену, когда традиционные её действующие лица смирятся с неизбежным концом? Или может в Беларуси всё действительно не так и плохо? А протест тем временем сдувается? Давайте взглянем с другого ракурса – выбора уже давно не существует. Беларусь Лукашенко переживает агонию. Как говорили идеологи марксизма-ленинизма, верхи уже не могут править по-старому. Низы же по-старому жить не могут. Более образно, но с той же сутью выразился очередной герой Айн Рэнд Франсиско д’Аскония

«Когда вы видите, что торговля ведется не по согласию, а по принуждению, когда для того, чтобы производить, вы должны получать разрешение от тех людей, кто ничего не производит, когда деньги уплывают к дельцам не за товары, а за преимущества, когда вы видите, что люди становятся богаче за взятку или по протекции, а не за работу, и ваши законы защищают не вас от них, а их — от вас, когда коррупция приносит доход, а честность становится самопожертвованием, знайте, что ваше общество обречено».

Мы уже достигли дна. Старый уклад жизни неловкими шагами идет прямо к своей могиле, цепляя и гремя мебелью и посудой так, что весь мир слышит. Наша цель – не мешать ему и просто немного подождать. А чтобы скрасить ожидание – вот вам несколько мотивирующих высказываний. Чтобы вера в собственные силы не покидала, чтобы ваши мысли стремились к светлому будущему, прокладывая дорогу вашим действиям.

«Надежда – она ведь вроде соли, саму-то по себе не съешь, но вкус придает любой еде» (Жозе Сарамаго).

«Авангарду легко сделаться арьергардом. Все дело в перемене дирекции» (Иван Тургенев).

Тут-то вместо Тургенева можно вписать многих белорусских парламентариев, умело переобувающихся из одной политической позиции в другую. Но мы обязательно проследим, чтобы их метаморфозы больше не повторялись.

И, наконец, немного беллетристики Дэна Брауна

«Возможно всё. На невозможное просто требуется больше времени».

 

Так, что мсье Караев, как Вы говорили в своём интервью – «читайте не телеграм каналы, а книги?». Безусловно. Вот с себя и начните, пополните багаж знаний, откроете много чего интересного. Я даже Вам порекомендую одну, с которой стоит обязательно начать чтение – Конституция Республики Беларусь.

Заместитель председателя 
РОМО “Гражданский форум”
Игорь Никитин

Pin It on Pinterest